Праздник Буузы – один из лучших

Фестиваль бурятской кухни «Буузын Баяр» попал в десятку лучших гастрономических фестивалей России зимы 2017 – 2018.

Рейтинг лучших зимних гастрономических фестивалей и самых вкусных российский праздников нынешнего зимнего сезона составило аналитическое агентство «Турстар». Согласно ему, самые популярные зимние блюда — это пельмени, вареники и холодец. А сам рейтинг гастрономических событий зимы 2017-2018 в России возглавляют кулинарные фестивали в Удмуртии, на Урале и в Подмосковье.

«Буузын Баяр» или «Праздник Буузы» – самого популярного национального блюда Бурятии – на шестом месте. В этом году он состоится 16 февраля в Улан-Удэ в рамках праздника Сагаалган.

ТОП-10 ЗИМНИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Россия, сезон 2017-2018 гг.

  1. «Всемирный день пельменя» (Ижевск, Удмуртия). 1-10 февраля 2018 г.
  2. «Уральские пельмени на Николу зимнего» (Челябинск). 16 декабря 2018 г.
  3. «Русский холодец» (Большие Дворы, Московская обл.). 27 января 2018 г.
  4. «Кухня Дедов Морозов Мира» (Рыбинск, Ярославская обл.). 16 декабря 2017 г.
  5. IKRA Festival (Красная Поляна, Сочи). 31 января — 4 февраля 2018 г.
  6. «Буузын Баяр» (Улан-Удэ, Бурятия). 16 февраля 2018 г.
  7. «Сделано в Ялуторовске» (Тюменская обл.). 18 февраля 2018 г.
  8. «Фестиваль вареников» (Белгород). 14 января 2018 г.
  9. «Попробуй Югру на вкус» (Ханты-Мансийск). 4 января 2018 г.
  10. «День пельменя» (Южно-Сахалинск). 16 декабря 2017 г.

Рейтинг зимних гастрофестивалей составлен на основе их популярности. По данным агентства «Турстат», посещение зимних гастрофестивалей в России бесплатное.


Всемирный день пельменя

Гастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя» пройдет в Ижевске, столице Удмуртии с 1 по 10 февраля 2018 года. «Всероссийские пельменные игры» проходят в Удмуртии с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия — родина пельменей». На фестивале наградят премией гастрономического качества «Золотой пельнянь». Прошлый фестиваль в феврале 2017 года посетили 35 тыс. человек.

Уральские пельмени на Николу зимнего

Гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдет в Челябинске 16 декабря 2017 года в парке культуры и отдыха имени Гагарина. В фестивале примут участие 25 производителей пельменей и 16 фермерских хозяйств. Прошлый фестиваль в декабре 2016 года посетили более 5 тыс. человек.

Русский холодец

Гастрономический праздник «Русский холодец» пройдет в поселке Большие Дворы Павлово-Посадского района Московской области 27 января 2018 года на территории музейно-выставочного комплекса «Княжий Двор».

Кухня Дедов Морозов Мира

Гастрофестиваль «Кухня Дедов Морозов Мира» в рамках праздника «НаШествие Дедов Морозов в Рыбинске» прошел в Рыбинске Ярославской области 16 декабря 2017 года. В рамках нашествия Дедов Морозов на площади Дворца спорта «Полет»  были представлены новогодние угощения из разных стран мира и традиционная кухня разных народов.

Фестиваль IKRA Festival

Гастрономический фестиваль IKRA Festival пройдет в Красной Поляне, в Сочи, на курорте «Роза Хутор» с 31 января по 4 февраля 2018 года. В рамках фестиваля IKRA состоятся кулинарные мастер-классы, лекции и гастроужины со знаменитыми шефами.

Сделано в Ялуторовске

Гастрономический фестиваль-дегустация гигантских продуктов «Сделано в Ялуторовске» пройдет 18 февраля 2018 года в Ялуторовске Тюменской области. В рамках фестивальной дегустации — гигантский торт весом за сотню килограммов, многометровая колбаса, огромный капустный пирог и другие блюда больших размеров.

Фестиваль вареников

Фестиваль вареников прошел 14 января в Белгороде на Соборной площади в последний день работы новогодней ярмарки. Здесь можно было попробовать вареники с картофелем, луком, фасолью, шкварками, капустой, сыром или сырым яйцом, а также принять участие в конкурсе домашних вареников.

Попробуй Югру на вкус

Гастрономический фестиваль «Попробуй Югру на вкус» состоялся 4 января в Резиденции Елки в рамках праздника «Ханты-Мансийск — новогодняя столица России» в КВЦ «Югра-Экспо» в Ханты-Мансийске. В рамках фестиваля прошли ярмарка югорских деликатесов, мастер-классы шеф-поваров и дегустация гастрономических брендов Югры — колбаса из оленины, пельмешки с муксуном, настойка из клюквы, кедровые орешки в меду и чай на сибирских травах.

День пельменя

Гастропраздник «День пельменя» прошел в Южно-Сахалинске на площади Ленина 16 декабря 2017 года. В рамках фестиваля был устроен конкурс на скоростное поедание пельменей.

По материалам аналитического агентства «Турстар»
Фото: из архива редакции, а также из открытых источников