ВКУС КИМЧИ в проекте «Национальный интерес»*

Как появились корейцы в Иркутске, почему решили остаться в Сибири и почему у них принято называть своих родителей на «вы».

В современном Иркутске мирно уживаются люди более 140 национальностей. Одно из почетных мест в этом большом дружественном кругу принадлежит представителям корейской диаспоры. Трудолюбивые и всегда доброжелательные этнические корейцы с удовольствием знакомят с культурой своей родины: организовывают фестивали, конкурсы, концерты, семинары, тематические вечера.

Об истории появления этого народа в Сибири и о том, как они живут здесь сегодня, рассказала Ольга Мун, вице-президент иркутской региональной общественной организации «Центр корейской культуры».

Две волны переселенцев

— Ольга — мое неофициальное имя, — с улыбкой начинает свой рассказ Ольга Бангоновна. — Его за мою сообразительность мне дала учительница русского языка. Просто сказала: «Ольгой будешь». И мне понравилось.

Ольга Бангоновна полностью русифицированная версия имени. У корейцев не принято давать детям отчества (Бангоновна — от имени отца Бангон). Настоящее имя Ольги Мун, которое записано в паспорте, — Мун Сам Сун.

На праздновании Дня народного единства в Иркутске.

В 1860 году 14 семей из северной Кореи в поисках более плодородных земель добровольно пересекли границу с Россией. В 30-х годах прошлого столетия их численность составляла уже около 200 тысяч человек. Перед началом Второй мировой войны Правительство СССР стало рассматривать корейцев как потенциальных шпионов, и в 1937 году Сталин издал указ об их переселении в Казахстан и Узбекистан. Это была первая депортация целого народа по национальному признаку в истории Советского Союза.

Вторую группу корейских мигрантов составили вынужденные переселенцы — жители южных провинций, привезенные японцами на Сахалин.

На уроках в корейской школе.

— Япония завоевала Корею в 1910 году, — рассказывает Ольга Мун, которая преподает историю появления корейцев в России в иркутской школе. — Для японского государства наши соотечественники были дешевой рабочей силой, их отправляли на шахты южной части Сахалина. В семье моего отца было пятеро сыновей. В 1943 году на семейном совете его и еще двух братьев было решено отправить нести трудовую повинность. Отцу на тот момент было 26 лет, он был женат (мои старшие брат и сестра появились на свет еще в Корее). Еще шесть детей, в том числе я, родились уже на Сахалине.

В 1945-м, после капитуляции Японии, весь остров отошел Советскому Союзу. Японское правительство вывезло 300 тысяч своих подданных, у Кореи такой возможности не было — и люди остались.

— Мама с папой всю жизнь прожили на Сахалине, работали, чтобы дать нам, своим наследникам, образование, — продолжает Ольга Бангоновна. — За счет их накоплений мы смогли поступить в вузы. И не только мои родители были такие трудолюбивые. Каждая корейская семья делала все возможное, чтобы вывести своих детей в люди.

По политическим причинам корейцы Сахалина и Дальнего Востока могли выбирать для получения высшего образования только определенные города — Хабаровск, Читу, Благовещенск, Иркутск, Новосибирск.

— Сначала я отправилась, Новосибирск, — говорит Ольга Мун. — В 1975 году окончила институт советской кооперативной торговли и по распределению приехала в Иркутск. Сама выбрала этот город из пяти предложенных вариантов и никогда об этом не пожалела. Здесь у меня всегда было много друзей, одноклассников, а со временем я полюбила Приангарье всем сердцем и считаю его своей второй родиной.

В начале 90-х годов между Россией и Республикой Корея установились дипломатические отношения. В это же время в Иркутск после распада СССР стали приезжать корейцы, проживавшие в союзных республиках, — потомки репрессированных, чьи родственники осели в Восточной Сибири. На данный момент на территории нашего региона проживают более полутора тысяч этнических корейцев.

Выступление этнических барабанщиц на детском празднике.

На языке отечества

В 1993 году в Иркутске создали первую Ассоциацию российских корейцев. Но она быстро распалась, не удалась и следующая попытка создать свою организацию. И только в 2006 году был основан Центр корейской культуры, который активно живет и работает вот уже 13 лет.

— Его возглавил мой одноклассник и замечательный человек, меценат Тен Ен Ил, по-русски Алексей Ильич, — говорит Ольга Бангоновна. — Когда он предложил присоединиться к его команде, я даже не раздумывала. У меня к тому времени за плечами было второе высшее образование (Московский педагогический институт), 18 лет преподавания в Иркутском кооперативном техникуме и опыт работы переводчиком. Я чувствовала в себе потенциал.

Центр корейской культуры много лет подряд проводит в Иркутске «съедобные» фестивали «Кимпаб» и «Кимчи», мастер-классы по созданию лотоса (символа чистоты) и гибискуса (чайной розы) — государственного цветка Республики Корея. Яркая одежда, огромные веера — на любом их празднике от сочных красок голова идет кругом.

— Гостем мероприятия может стать любой, кто желает познакомиться с корейской культурой, — говорит Ольга Ким. — Мы активно сотрудничаем с Управлением губернатора Иркутской области и правительством Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, участвуем в фестивалях национальных культур. В этом году нам даже предложили провести наш традиционный фестиваль «Кимчи» в более крупном, городском, масштабе — на площади возле ДС «Труд».

Активные члены центра (сегодня их около 450 человек) оказывают благотворительную помощь тем представителям корейской диаспоры, которые в этом нуждаются. Сотрудничают с учебными заведениями, где студенты изучают корейский язык, — предоставляют им национальную одежду (костюмы ханбок) и обучают танцам.

— Два года назад при Ботаническом саде ИГУ был открыт Корейский сад, посвященный городу-побратиму Иркутска — Канныну, — вспоминает моя собеседница. — Позже здесь девушки из ИФИЯМ ИГУ в ханбоках танцевали канган сулле. Этот танец особенный: если женщины исполняют его на берегу реки в глубокую ночь и загадывают желание, то оно сбудется.

Помнят про своих сибирских соотечественников и в Южной Корее: в Иркутск часто приходят посылки с красочными ханбоками, наглядными пособиями, учебниками, веерами и цветной рисовой бумагой.

В 2010 году при Иркутском центре появилась школа корейского языка. Сейчас в ней учатся 40 человек: дети, студенты и люди пенсионного возраста. В России они стали забывать родной язык, но охотно восстанавливают знания.

— Еще отец нас учил: «Где бы вы ни жили, вы должны помнить язык своего отечества!». Я сама корейский знаю с детства. И, надо отдать должное советской власти, у нас была возможность учить его в школе, — рассказывает Ольга Бангоновна. — Помня об этом, я и решила основать в Иркутске бесплатное учебное заведение для своих соотечественников. Можно сказать, что это мое хобби. Я счастлива, что могу преподавать!

Достойные уважения

После того как в 1990 году были открыты границы, одни решили вернуться на свою историческую родину, другие, в том числе Ольга Мун, предпочли остаться и популяризировать культуру своего народа.

— Люблю бывать в гостях в Корее, — говорит Мун Сам Сун, — но жить я привыкла в России. Сегодня я почти не чувствую разницы, так как все необходимые корейские товары и продукты могу приобрести в Иркутске. Да и режим жизни у меня уже особенный. Утро, например, я встречаю по-европейски — с кофе. На обед у меня борщи и котлеты. А вечером обязательно готовлю кимчи и другие национальные блюда.

Но не только любовь к острым блюдам и страсть к яркой одежде выделяют корейцев на бескрайных сибирских просторах. Всем известны их неподкупность, трудолюбие и лучшие нравственные качества — уважение к старшим, любовь и забота о младших.

— У меня подрастают две внучки, — делится Ольга Бангоновна. — К родителям и к дедушке с бабушкой они обращаются только на «вы». Не могут позволить себе и развязное поведение в присутствии взрослых. Это почтение к старшим во мне заложили мои родители, я передала его сыну, а он — своим детям. У корейцев это заложено в генах. И я этим горжусь.

Наталья Федотова, еженедельник «Копейка»
Фото предоставлены Ольгой Мун
На центральном фото: летопись семьи Мун Сам Сун — история второй группы корейских переселенцев в Россию.

 

———————————-

  • «Национальный интерес» — проект иркутских журналистов, ставший одним из победителей регионального конкурса социально значимых проектов по сохранению национальной самобытности Иркутской области и гармонизации межэтнических отношений, проводимого аппаратом губернатора и правительства Иркутской области. В 2019 году материалы проекта публикуются на сайте «Ермак Тимофеич», в иркутском еженедельнике «Копейка», а также на странице «ЕТ» в «Фейсбуке».