Иркутянин Даниил Тюрюмин уже четыре года работает гидом в Арктике.
Это работа в экстремальных условиях вечной мерзлоты, где без специальной подготовки на грани космической не обойтись. Здесь даже в самый жаркий месяц июль термометр едва дотягивает до плюс четырех градусов. А вокруг суровая красота архипелага Шпицбергена общей площадью в три Усть-Ордынских округа и Северный Ледовитый океан. Каково это — встречать людей, пожелавших увидеть Арктику? Объяснять им, как управлять снегоходом, который в здешних ландшафтах легко перевернуть. Обеспечивать их безопасность во время перехода от одного арктического поселка до другого — более сотни километров. Быстро и верно реагировать на любой форс-мажор — на несвоевременно подтаявший лед, снежный буран или вышедшего на группу медведя. Обращаться с оружием. Знать цену ошибки. Похоронить друга…
Да, это совсем не то, что показывать туристам достопримечательности хорошо обжитых мест, в тепле, на комфортабельном автомобиле и по отличному шоссе: посмотрите налево, посмотрите направо, обратите внимание… Как это — водить экскурсии за тысячи километров от цивилизации — рассказал иркутянин Даниил Тюрюмин. Он работает гидом-проводником в Центре арктического туризма Grumant на архипелаге Шпицбергене.
Иркутянин Даниил Тюрюмин водит экскурсии за тысячи километров от цивилизации.
Ходить в горы профессионально
Даниил Тюрюмин имеет впечатляющий опыт в туризме и альпинизме и незаурядную физическую подготовку. За его плечами походы и туры по зимнему и летнему Байкалу, в Саянах, по Хамар-Дабану, сплавы по горным рекам, работа на высотных объектах в промышленном альпинизме, опыт гонок на собачьих упряжках, сопровождение групп альпинистов по Памиру и на пик Ленина (7137 м). Даже не верится, что к 32 годам можно иметь столько специальных знаний и практических навыков.
Он увлекся туризмом после учебы в университете и службы в армии, которую проходил в Якутии в космических войсках.
— Как стартовая позиция профессия гида-проводник хороша тем, что ты получаешь опыт поля и можешь реализовывать его в других сферах, — вспоминает о том времени Даниил. — Постепенно пришло понимание, что нужно учиться ходить в горы профессионально, поэтому я пришел в Федерацию альпинизма и скалолазания Иркутской области (ФАСИО). Улучшить технические навыки помогла и работа в промышленном альпинизме. Промальп давал заработок и был интересен. Самой впечатляющей работой на высоте тогда стал демонтаж 120-метровой трубы АНХК.
По словам Даниила, вакансия «гид-проводник на Шпицберген», о которой ему сообщили коллеги, «зацепила». Это был конец ноября 2015 года.
Неземные ландшафты
Ледники, изрезанные фьордами берега, горный рельеф, тундра, залежи каменного угля, арктический климат, смягченный теплым течением… Шпицберген — место уникальное. Взору туристов, прибывших на острова, открываются неземные ландшафты: долины и реки, ледниковые поля и плато, обрывающиеся вертикальные скалы, горы и фьорды.
За восемь дней экстремальные путешественники должны преодолеть от 750 до 1000 километров пути на снегоходах.
— Полное ощущение, что находишься на другой планете, — говорит Даниил. — Красивые виды и условия, как в открытом космосе. Из-за низких температур здесь крайне незначительное содержание микробов и пыли. Даже будучи брошенными десятки лет назад, здания на Шпицбергене выглядят так, будто люди оставили их только вчера. И глядя на эту красоту, не хочется думать о том, что Арктика — место, где произошло огромное количество трагедий, где в любой момент может случиться страшное.
Новое место работы встретило Даниила на удивление хорошей погодой и достаточно комфортным жильем. Гидов-проводников — совсем небольшой штат, восемь человек — разместили в построенных еще в советские годы многоэтажках, по новым для тех лет технологиям строительства в условиях многолетней мерзлоты. Условия спартанские, но вполне комфортные.
Началась рабочая практика — осваивать маршруты, работать с техникой, готовить к зимнему сезону снегоходы, а к летнему — скоростные лодки и катера. Кроме того, предстояло подтянуть английский, чтобы объясняться с иностранными туристами, инструктировать их и рассказывать о здешних местах. Хотя основная ставка сделана на русский сегмент, довольно часто услугами центра пользуются иностранцы.
Нестабильный лед
Профессия, которую предстояло освоить, по-английски звучит как adventure-guid, что по-русски приблизительно «гид-проводник-активщик», «специалист по обеспечению безопасности приключенческого туризма и при этом экскурсовод».
Предстояло водить группы в многодневные путешествия: за восемь дней экстремальные путешественники должны преодолеть от 750 до 1000 километров пути на снегоходах. На одного гида по стандартам Шпицбергена положено пять-шесть сноумобилей, на каждом из которых по одному-два человека. 12 недель, с февраля по май, гиды работают нон-стоп, и каждую неделю приезжают новые группы. Туристы на снегоходах, которых ведет гид-проводник, должны добраться до поселка для ночевки, здесь теплое жилье. Экспедиция перемещается между опорными пунктами, делая радиальные кольцевые выезды-ромашки по окрестностям.
— У нас три основных опорных пункта в маршрутах. Это столица архипелага Лонгйир, поселки Баренцбург и Пирамида, все они находятся примерно в радиусе 150 км, — рассказывает Даниил. — Норвежцы содержат эту территорию в максимально нетронутом виде, соблюдая баланс с природой. Это настоящая арктическая территория. Экстремальность ее — в быстрой смене погоды и нестабильном льде. Условия в течение всего трехмесячного зимнего сезона меняются постоянно, от недели к неделе, и еще меняется климат. Шпицберген считается территорией, где глобальное потепление демонстрирует себя более явно, чем в любом другом месте планеты, и мы это видим.
- Шпицберген — обширный полярный архипелаг в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. Кроме Норвегии, согласно особому статусу архипелага, хозяйственную деятельность на островах имеет право вести только Россия. Российский населенный пункт на острове Западный Шпицберген — поселки Баренцбург, Пирамида, а также законсервированный Грумант.
- Официальные языки — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза
Эвакуация как часть тура
— Гид-проводник должен быть готов к любым внештатным ситуациям. Может случиться все, что только можно представить, когда в одну точку сходятся сложные, непредсказуемые, часто меняющиеся погодные условия, техника — а любая, даже самая качественная техника ломается — и человеческий фактор. Когда все это совмещается, вы получаете полную непредсказуемость. Нельзя быть новичком, когда ты работаешь в таких условиях. Все остальное — это возможности, шансы, не более того, — убежден Даниил Тюрюмин.
— Нужно хорошо знать технику и современные средства связи, от этого напрямую зависит выживание. Современные снегоходы — это сложный компьютеризированный аппарат, ближе к ракетам. Каждый гид обеспечен и радиосвязью, и телефонной связью местного оператора, и спутниковым телефоном с полноценным большим пакетом минут, которым мы реально пользуемся. И плюс трекер: каждые десять минут в онлайн-режиме мы буквально на ходу пишем сообщения со смартфонов в координационные центры, нашим оперативным менеджерам, старшим гидам. Мы и друг с другом общаемся таким образом.
Если происходит форс-мажор, нужно проведение спасательной операции, это прерогатива норвежцев. Гиды на такое не авторизованы, они не спасатели. Но, по словам Даниила, они много чего умеют.
— На Шпицбергене каждый год происходят так называемые случаи. Они не просто вероятны, а мы живем с этим. Резкая смена погоды, потеря видимости, если кто-нибудь отстал, потерялся (хотя у нас во время движения это почти исключено), поломки — все может случиться. Потому что 1000 км в неделю — это немало, и любая техника что-нибудь такое выдает. Есть готовность совершенно ко всему и соответствующий запас прочности. Дважды в году проходим полноценные курсы обучения. Это не просто лекции. Мы моделируем чрезвычайные ситуации. В том числе проводим полномасштабное обучение с участием норвежских спасателей, включая эвакуацию вертолетом раненого.
Причина смерти друга — природная аномалия
Однажды обстоятельства сложились самым трагическим образом. Даниил рассказывает:
— В мае 2017 года на островах погиб мой друг, тоже иркутянин Александр Ометов. Он со мной, также в качестве гида-проводника, приехал на Шпицберген. Его группа неожиданно провалилась под лед, в воду.
Это было в апреле, лед начал таять намного раньше, чем предполагалось. Климат быстро меняется, и случаются определенного рода аномалии, в том числе и аномальное состояние льда, который может значительно менять свою структуру. В тот раз совпало множество факторов — и погодный, и ограниченная видимость, и не хватило опыта гидов для принятия моментального решения в такой ситуации.
В воду попала часть группы, находились они там 30—40 минут. Оперативно сработали норвежские спасатели: с помощью вертолетов вытащили всех шестерых, снегоходы и вещи утонули. Людей эвакуировали, двоих увезли на континент специальной малой авиацией. С женщиной-туристкой все обошлось, но наш гид Саша Ометов, который вел группу и первым оказался в воде, получил травмы, которые в конце концов оказались несовместимыми с жизнью. Через две недели его отключили от аппарата искусственного поддержания жизни.
— Это альпинист, мой друг, с которым мы работали в горах и на промышленных объектах. Чтобы гид был полноценно готов к этим ситуациям, нужно не меньше двух лет активной работы; на тот момент Саша работал только год. Со стороны норвежцев было проведено расследование, в ходе которого пришли к заключению, что причиной трагедии явилась климатическая аномалия. Это часть нашей истории, случай, который во многом повлиял на то, как мы работаем, как мы меняемся сами и как меняем способы нашей работы. Чтобы минимизировать вероятность таких вещей категорически, мы изменили часть своих алгоритмов, усложнили процесс обучения.
Экскурсовод по Арктике
На страничке Даниила в «Фейсбуке» пост о наборе гидов-проводников на Шпицберген. Яркие фотографии и подробный, честный рассказ о профессии.
— Принять решение поехать туда работать гидом довольно непросто, и человек должен нести за него ответственность сам, — говорит Даниил. — В первую очередь я рассказываю обо всех трудностях. Насколько это круто, здорово, классно и романтично, и так понятно — достаточно посмотреть ленты в соцсетях у любого гида, кто там работает… Моя задача — объяснить то, чего в этих лентах не видно. Я общаюсь с людьми, которые этим интересуются, и чаще всего отговариваю их.
И это понятно — работа предъявляет требования на пределе человеческих возможностей. Сейчас Даниил признается, что готов и к тому, что еще много лет проведет в Арктике, и к тому, что этот сезон был последним. Ведь никто и не предполагал, что он пробудет на Шпицбергене целых четыре года. В отпусках он «зимует лето» где-нибудь в горах, например сопровождает группы на пике Ленина или на Памире. Высотный альпинизм остается для него работой, для которой хватает физических возможностей, техники и навыков общения с людьми. Однако в сфере интересов гида и вопросы краеведения, исследовательская деятельность.
— Нынче я остался на лето на Шпицбергене, потому что стало интересно — мне предложили работу на перспективу, на развитие. Речь идет о музее под открытым небом в поселке Пирамида, который недавно расконсервирован.
Похоже, что жизнь Даниила крепко и надолго связана с Арктикой.