Они пришли

Редкие кадры семьи снежного барса удалось заснять ученым в горах Восточного Саяна.

Видеофайл продолжительностью всего несколько секунд, где запечатлена пятнистая самка с детёнышем, по праву можно считать самой большой удачей сот­руд­ников фонда «Снежный барс» в ушедшем году.

Снежный барс выходит на охоту по ночам

Датчики движения сработали в момент, когда перед камерой появились два барса: тот, что поменьше, заинтересовался мигающим огоньком и на мгновение подошел вплотную к объективу. Затем звери быстро удалились.

Начало долгого похода по Белому Иркуту за фотопортретами снежного барса

На непосвященный взгляд, короткая запись тянет почти на сенсацию. Еще бы — сразу два зверя (немаловажно, что самка и детеныш) попали в камеру! Значит, краснокнижного хищника становится больше.

Вперед и вверх по гребню

Однако специалисты, в отличие от журналистов, не склонны преувеличивать данный факт. В своих комментариях они осторожно говорят, что видео свидетельствует по крайней мере о том, что барсам относительно комфортно в здешних условиях. Важно этот комфорт сохранить, поскольку антропогенная нагрузка на горы — среду обитания, в том числе барсов, все время возрастает.

Дмитрий Медведев, президент фонда «Снежный барс»

Туристы с каждым годом прокладывают все больше троп. Не отстают от них и охотники, используя широкий арсенал средств добычи — от приборов ночного видения до примитивных, но коварных стальных петель. Данный способ является самым старинным и одновременно самым варварским.

Заметить на белом снегу белый чум, в котором разместились ученые,  совсем непросто

— Почти каждый раз во время восхождения снимаем петли, установленные на звериных тропах, — рассказывает руководитель отдела по туризму фонда «Снежный барс» Фирс Данилов. — Петлевой лов давно запрещен, но это никого не останавливает. Опасность такого промысла в том, что стальная удавка способна находиться в боевой готовности десятки лет, пока, собственно, проволока не сгниет. Ловушка, устроенная преимущественно на копытных, в том числе на кабаргу, представляет угрозу и для других зверей — снежный барс в данном случае не исключение.

Условия в походном жилье спартанские, но ученым не привыкать

Поэтому о точных координатах фиксирования редкого зверя ученые стараются не распространяться, называя лишь примерные районы — Белый Иркут, Китойские гольцы, Долина вулканов, Шумакские источники, Верховье Тисы и так далее. Например, мать и детеныша ирбиса засекли в районе высочайшей точки Восточных Саян — вершины Мунку­-Сардык на отметке 2600 метров. Каждого нового зверя, посетившего лесной «фотосалон», ученые вносят в специальный реестр учета.

Источник таежного тепла — обыкновенная буржуйка

Сотрудники фонда ведут просветительскую работу среди населения, а с недавних пор участвуют в национальном конкурсе «Фотоловушка», где успели победить в номинациях «Кошачьи» (видео «Довольный кот») и «Копытные» за съемки Кодарского снежного барана.

Борис Слепнев, еженедельник «Копейка»
Фото автора
Кадры из фотоловушек предоставлены сотрудниками фонда «Снежный барс»
Центральное фото: малыш ирбиса заглянул в камеру