Клевый день на Хубсугуле

В Монголии прошел традиционный турнир по подледному лову Press-Fish

Март традиционно богат на турниры по подледной рыбалке. Крупные организации проводят корпоративные выезды на лед, муниципалитеты устраивают районные соревнования, не отстают и представители СМИ.

Среди рыбаков-спортсменов самым крупным состязанием уходящего ледового сезона стал чемпионат России по ловле на мормышку в заливе Мухор на Байкале. Рыболовную элиту представляли 170 мастеров из России, а также рыбаки из Монголии и Беларуси. К участию допускались спортсмены не ниже первого разряда, а большинство выступающих — кандидаты и мастера спорта.

В Бурятии традиционно с размахом прошел коммерческий турнир. Главный приз — автомобиль — не на шутку подогрел интерес к состязанию, и за его обладание в борьбу вступили 215 команд! Победили, кстати, хозяева — команда из Улан-Удэ. Не обошлось и без сюрпризов. Аномально теплая погода впервые за всю историю сорвала турнир на реке Куленга Качугского района.

Хубсугул: сначала ловили пакеты

Младший брат Байкала Хубсугул в восьмой раз принимал представителей СМИ. Первый турнир Press-Fish состоялся десять лет назад, два года у рыбаков отняла пандемия, поэтому юбилей пройдет в 2027 году. На этот раз за главный приз соревнований боролись 14 команд, география участников — от Иркутска до Москвы.

Монголия встречала гостей в прямом и переносном смысле тепло. Днем воздух прогревался до +16 градусов, на озере поверх льда появилась вода. Но аккурат перед основным стартом все изменилось. Температура резко опустилась, подул ледяной ветер, поэтому неопытным участникам пришлось в первую очередь ловить… пакеты.

По правилам весь улов должен быть упакован в пронумерованном пакете, чтобы не возникало путаницы во время финального взвешивания. Те, кто поторопились достать пакеты, догоняли их по озеру. Подобные капризы погоды наблюдались здесь неоднократно, участникам соревнований оставалось успокаивать себя тем, что все находятся в одинаковых условиях. На Press-Fish позволяется пробурить по одной лунке до стартового выстрела, потому что не у всех есть ледобуры, и не каждый физически сможет это сделать. Это одна из приятных особенностей турнира.

Самая первая, самая большая

Несмотря на условия, приближенные к экстремальным, первая рыба была поймана за минуту с небольшим. Кстати, для самого расторопного рыбака учрежден специальный приз, и его обладателем стал неоднократный чемпион турнира в личном и командном первенстве Артем Сороковиков («Веселый бормаш»). Его товарищ по команде Егор Климов аналогичным образом отличился в прошлом году.

За восьмилетнюю историю случалось, что первая рыба оказывалась еще и самой большой. Тогда удачливый рыбак получал сразу два приза. Такой джекпот в разные годы срывали Валентин Слепнев и Илья Пчелкин.

На этот раз борьба в престижной номинации «Самая большая рыба» шла до последней минуты соревнований, приз в итоге забрал известный иркутский журналист Андрей Семакин («Ни Х, ни Ч»), его трофейный хариус потянул на 506 граммов. Бывали экземпляры и весомее, но не в отведенные на турнир три часа.

Так крупный налим порадовал поклевкой Олега Рассказова, но случилось это накануне основных соревнований. Усатого монстра удачливый рыбак отпустил в воды Хубсугула.

Выуживание крупной рыбы требует определенной сноровки, но еще сложнее зацепить маленькую рыбешку. Тем не менее это удалось постоянной участнице турнира иркутянке Марине Ивановой, она поймала малютку весом 16 граммов!

В личном первенстве не было равных Александру Васильевскому («Веселый бормаш»), за три часа он сумел вытянуть 2084 кг хариуса. Его результат во многом предопределил и судьбу чемпионского кубка, который третий раз в истории соревнований достался этой команде. Второе место в упорной борьбе сумела завоевать команда из Братска «Настырные» во главе с Константином Щербаковым. Братчане дебютировали в прошлом году и сразу завоевали главный трофей.

Впервые на подиум попала газета «Областная», Борис Слепнев в составе команды «Ни Х, ни Ч» («Ни хвоста, ни чешуи») завоевал бронзовые медали в общекомандном зачете.

На десерт — песни и национальная кухня

Когда страсти на ледовом поле улеглись, успокоился и ветер. Участникам оставалось дождаться прощального вечера, для которого организаторы припасли самое приятное и вкусное. Победителей и призеров ждала минута славы. Гостям подали традиционное монгольское блюдо хорхог — тушеное мясо, которое готовят с использованием раскаленных камней.

Изюминкой вечера традиционно является концерт самодеятельных монгольских артистов. В разные годы перед гостями выступали сотрудники таможни, полиции, на этот раз душевно пел глава бага (сельского поселения) Анхбаяр. Звездой эстрады и не только мог быть учитель музыки Гандаваа. Эрдэнэбат играл на моринхуре, а преподаватель музыки, заслуженный работник культуры Монголии Л. Туул душевно спела теперь уже международный хит «Подмосковные вечера».

Борис Слепнев
Фото автора и Татьяны Глюк
«Областная газета», 2 апреля 2025 года