Фестиваль эвенкийской культуры завершился в Улан-Удэ

Этнокультурное мероприятие состоялось на сцене Бурятского театра драмы

Конкурс собрал эвенкийские хореографические ансамбли и певцов со всей Бурятии, а также Саха-Якутии, Амурской и Иркутской областей, Забайкальского, Хабаровского и Красноярского края. После конкурсного отбора на сцену вышли самые лучшие исполнители из разных регионов.

Зрители  смогли увидеть национальные танцы эвенков и современные хореографические композиции, выдержанные в традиционном колорите, услышать песни на эвенкийском языке.

— Мы уже в третий раз участвуем в этом фестивале, дважды брали гран-при. Раньше мы выступали с танцевальным коллективом, в этот раз приехали чисто с вокалом. Очень радостно видеть, что культура эвенков не уходит, а продвигается, и что на сцене столько выступающих. Это говорит о том, что эвенкийская культура востребована, — поделился руководитель ансамбля «Осиктакан» из Красноярского края Александр Владимиров.

Выступили и местные эвенкийские коллективы – из Курумканского, Баунтовского, Северо-Байкальского и Закаменского районов. Среди вокальных исполнителей можно упомянуть Андрея Игнатьева из Баунта, Яну Соловьеву из Северо-Байкальского района, Артема Атакина из Курумканского района.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялся ряд других культурных мероприятий. Первым стала презентация проекта «Шитые лица» — эвенкийских национальных узоров-татуировок, наносимых на лицо. Участники проекта – эвенкийские общественники и знатоки национальной культуры представили портретную выставку и совместно со студентами колледжа искусств представили зрителю пластический эскиз. Это было завораживающее зрелище, в котором были татуированные лица, меха и пластика.

Еще одной фотовыставкой стала экспозиция работ, лидировавших на конкурсе «В объективе – эвенкийская семья». На фотографиях были запечатлены эвенки – в национальных костюмах, или занятые традиционными промыслами на природе, либо возле местных достопримечательностей. Перед началом фестиваля, состоялось награждение победителей фотоконкурса, в церемонии участвовали Соелма Дагаева, Надежда Шеметова и руководитель правительственного комитета по нацполитике и гражданским инициативам Михаил Харитонов.

Кроме того, на фестивале прошла презентация альбома-каталога эвенкийского костюма и аксессуаров «Аяргумэ тэтыгэ». Отметим, материал для центр «Арун» собирал на протяжении не одного года.

И, по традиции, в рамках фестиваля проходила выставка-ярмарка эвенкийских сувенирных изделий – декоративных меховых ковриков-кумаланов, украшений из бисера, кукол.

На фестиваль приехала вице-президент АКМНС Хабаровского края Любовь Одзял. От лица сенатора Григория Ледкова, возглавляющего общероссийскую ассоциацию КМНС РФ, она передала премию ансамблю «Гулувун» за вклад в развитие эвенкийской культуры.

Напомним, этот коллектив уже много лет представляет эвенков Бурятии на этнокультурных мероприятиях самого различного уровня, от местных, до общероссийских и международных. В этот раз «Гулувун» также выступил с новым проектом, который вылился в пролог гала-концерта и завершил вечер танцевальной композицией «Встреча солнца». На церемонии завершения фестиваля балетмейстер ансамбля Сэсэг Цыремпилова была награждена медалью «За верность Северу».

Вместе с Любовью Одзял в качестве почетного гостя фестиваля прибыла вице-президент «Русской медной компании» Анна Шабарова — она оказала поддержку поездке хабаровских участников фестиваля, а также привезла подарок для центра «Арун».

Также на фестивале медалью «За заслуги перед Республикой Бурятией» наградили известного специалиста по языку эвенков, доцента бурятской и эвенкийской филологии Бурятского госуниверститета Елизавету Афанасьеву,

Диплом гран-при и сертификат на 20 тысяч рублей торжественно вручили худруку ансамбля «Гудяй дуннэ» из Амурской области Альберту Мальчикитову.

— Этот фестиваль показывает, что в Бурятии очень хорошо возрождается, сохраняется и развивается культура эвенков. К нам с удовольствием приезжают эвенки из других регионов, — прокомментировала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Она отдельно отметила профессионализм организаторов мероприятия — республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» и его директора Надежды Шеметовой, которая одновременно возглавляет ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия.

Напомним, межрегиональный фестиваль-конкурс эвенкийской культуры носит имя Виктора Степановича Гончикова – первого эвенкийского композитора Бурятии. Он проводится каждые два года, собирая эвенкийские вокальные и танцевальные ансамбли практически со всей России. Этот 11-й по счету фестиваль посвящался памяти выдающегося эвенкийского общественника Бурятии Пeтра Степановича Степанова.

— Я думаю, что фестиваль эвенкийской культуры имени Гончикова, который мы провели в одиннадцатый раз, будет и впредь проходить на нашей земле, будет еще больше укреплять эвенкийскую культуру, демонстрируя ее зрителям. И всех участников мы всегда ждем в Улан-Удэ, поэтому мы не говорим «прощай», а лишь «до свидания», — такой речью завершила фестиваль Надежда Шеметова.

По материалам «МК в Улан-Удэ»