Байкальский шторм — зрелище завораживающее, однако наблюдать за ним лучше всего с берега.
Капитаны на Байкале, получив неблагоприятный прогноз, не рискуют выходить в море. Если же непогода застигла во время перехода, то они стараются как можно быстрее дойти до ближайшей бухты.
Неприятнее всего попасть в шторм в проливе Ольхонские ворота, на входе в Чивыркуйский залив, где высота волн может превышать четыре метра, а сила ветра достигать 40 метров в секунду. Штормовая погода здесь характерна для конца лета — начала осени, самым тихим месяцем считается июль.
Озеро Байкал не зря называют морем — по своей мощи он морям не уступает. Бывало, здесь опрокидывало корабли, как это случилось с судном «Шокальский» в бухте Песчаной в 1983 году.
Самой крупной считается катастрофа, случившаяся в ночь на 15 октября 1901 года, когда во время шторма затонул морской парусник «Патопов», следовавший из Нижнеангарска. На борту судна находилось 161 пассажир и 15 человек команды, а, кроме них, на последний перед ледоставом рейс напросились более десятка безбилетников, поэтому количество погибших в разных источниках колеблется от 179 до 200 человек. Налетевший ветер выбросил байкальский «Титаник» на скалы, все погибли…