Закрепить родной язык эвенков

Об этом новый проект «Народного клуба», съемки которого начались в таежной деревне в Качугском районе

Пока русский и даже английский языки для эвенков понятнее и ближе. Родная речь в таежных деревнях, увы, звучит очень редко, если собираются вместе представители старшего поколения.

Для коренных малочисленных народов знание родного языка становится даже не первостепенной, а ключевой задачей. Не владея языком, на котором разговаривали бабушки и дедушки, невозможно в полной мере соблюсти и сохранять традиции, обычаи и национальную культуру.

За несколько лет работы в отдаленных уголках Иркутской области и республики Бурятии, журналисты НКО «Народный клуб» сделали любопытный вывод. На родном языке продолжают общаться в тех местах, куда в полной мере не добралась цивилизация — например, на кочевых стойбищах оленеводов. Например, семейство Сычегиров, пасущее оленей в тайге Катангского района. На русский язык переходят только тогда, когда приезжают гости.

Владимир Щапов кочевал в детстве с отцом, поэтому знает, как построить юрту. Фото Бориса Слепнева

… Для съемок проекта в деревне Вершина Тутуры мы выбрали юрту, построенную местным потомственным охотником Владимиром Щаповым.

— Строительство юрты запланировали в 2013 году, — рассказывает Владимир Александрович. — А подтолкнула к этому Наталья Дмитриевна Вышегородцева. Однажды она сказала: «К вам в деревню приезжаешь, ни одной юрты не видно, будто и не эвенки здесь живут». Определили место и поставили юрту. К нам как раз приехал родственник из Вихоревки Андрей Распопин, Андрей Щапов заправщик подошел, мой сын Павел, зять Алексей, внук Андрей подключились. Я кочевал с отцом, до школы жил в точно такой юрте. Помню тазик из бересты, в котором мать меня купала…

Продолжение материала: https://zen.yandex.ru/media/id/5fff043c04234f2f1b87adfd/evenki-zanovo-uchatsia-govorit-na-rodnom-iazyke-62523b1bbd77b667e670b37a