Волшебная ночь на берегу Иркута

Купальская ночь, как ее называют в белорусской культуре, в этом году собрала более трех сотен иркутских белорусов. О том, как прошло Купалле-2018, организованное иркутским белорусским клубом «Крывiчы», — в очередном материале журналистского проекта «Национальный интерес».

— Первое Купалле я провел в 1996 году, пришло всего 50 человек, — сидя за рулем своего автомобиля, рассказывает Олег Рудаков. —  Это был тесный круг людей с начальными знаниями о традициях. Тогда все только зарождалось, и в обрядовом костюме был один я, поэтому начали изучать национальные белорусские костюмы, орнаменты. Сейчас в клубе уже есть мастера, которые шьют костюмы.

На последующих праздниках белорусы задались вопросом: а что танцевать? Поэтому стали изучать старинные танцы. Так в клубе возникла секция бытового танца. Возродили народные игры, которые пользуются популярностью на праздниках. А бывая в этнографических экспедициях, «Крывiчы» перенимают у старожилов-белорусов аутентичные песни.

Каждый год количество участников Купальской ночи варьируется от 350 до 600. Приходят и местные жители, чтобы окунуться в сказку. Бывает, что после участия в праздниках кто-то начинает интересоваться белорусской культурой и вступает в клуб.

Подготовка к таинству Купалля

На берегу Иркута недалеко от поселка Смоленщина девушки и женщины отправляются собирать цветы и травы для плетения венков. Мужчины тем временем заняты последними приготовлениями к празднику. Звучит фольклорная музыка…

Девушки и женщины отправляются собирать цветы и травы для плетения венков.

Женщины возвращаются с большими благоухающими охапками. Но плести венки поодиночке нельзя, девушкам необходимо образовать круг, находиться в котором мужчинам строго запрещено.

Обряд начинается

Смеркается. На поляне появляется князь Купалиш, он призывает мужчин к зажиганию огня от искры. Когда огонь добыт, на клич князя приходит Купалинка, и они вместе обходят собравшихся вокруг людей. Настала пора зажечь ритуальный костер: конус из дров вспыхивает от прикосновения факела.

В эту ночь стихии огня и воды обладают магической силой очищения.

Вокруг костра заводят хоровод, действо сопровождается песнями кривичей. Некоторые хороводы поражают своей формой. Вот уже хоровод делится на два ряда, которые плавно переходят в старинные игры. С помощью перекидывания венков через кострище образуются пары, и обряд Купалля продолжается народными белорусскими танцами.

Вокруг костра закручивается хоровод, действо сопровождается песнями «кривичей».

В поисках волшебного цветка

Вдоволь натанцевавшись, пары ровно в полночь отправляются в лес искать цветущий папоротник. Согласно древнему белорусскому поверью, тот, кто найдет цветок, обретет счастье и богатство, а также будет понимать язык зверей и птиц, видеть клады, повелевать духами.

Прыжки через костер

Все отправляются к костру, но не греться, а прыгать. Для многих это самая ожидаемая часть Купальской ночи.

— Мы с супругом обязательно будем прыгать через костер, это так здорово. Этот ритуал надо совершить три раза — и обязательно с мужчиной, такое поверье. В прошлом году мы прыгали даже с ребенком, — делится впечатлениями Ольга.

В эту ночь стихии огня и воды обладают магической силой очищения. К костру выстраивается очередь — около 40 пар — те, кто очень ждал этого ритуала. Возле них стоят те, кто боится и не решается. Однако, посмотрев, как легко и задорно можно перепрыгнуть огонь, очередь значительно вырастает.

Очищение зваром

Главное предназначение купальского костра выполнено. Теперь, подкинув дров, на нем готовят звар. По одной из купальских поверий, в эту ночь необходимо очиститься тремя способами: огнем, растительным миром и водой. Как раз звар и считается растительным очищением.

В закипевшую воду кривичи бросают различные травы. Какие именно — не говорят, в этом секрет тонизирующего напитка, к емкости с которым уже выстроилась очередь. Гости хотят попробовать, действительно ли напиток тонизирующий, ведь впереди главный этап —  спуск венков на воду и купание. Звар оказывается бодрящим, силы природы прогоняют сонливость, и все отправляются провожать Купалинку.

Купание — главный ритуал

Перед очищением водой участники праздника, держа в руках зажженные свечи, выстраиваются на поляне в условный коридор. Через него проходит Купалинка в сопровождении русалок. Она забрала их из водоема, чтобы вода действительно имела целебную силу. Русалки закружились в завораживающем танце.

Чтобы обрести полную силу до следующего Купалля, надо обязательно искупаться в реке.

С рассветом все участники движутся к Иркуту. Главный венок с зажженной свечой спускают на воду, это означает, что девушки могут вслед опускать свои венки. При этом каждая может загадать любовь, счастье, здоровье родных и близких или другое желание. Если венок поплыл по реке — оно непременно исполнится. А если течение отнесло его к берегу, то в этом году загаданному желанию сбыться не суждено.

Для полного очищения водой надо искупаться в реке, тогда обретешь полную силу до следующего Купалля.

Виктория Канина, еженедельник «Копейка»
Фото автора