Пять королев «Алтарганы» в проекте «Национальный интерес»

Через десять лет праздник бурятской культуры вновь в Иркутской области.

«Алтаргана» в нашем регионе прошла в Иркутске и поселке Усть-Ордынском. На празднике побывали журналисты, участвующие в проекте «Национальный интерес». Проект, задуманный и реализуемый в иркутских СМИ, представляет собой серию очерков и репортажей, которые посвящены жизни представителей различных народов, проживающих в Восточной Сибири. Он поддержан губернаторским грантом.

Итак, для участия в различных мероприятиях «Алтарганы» приехало около двух тысяч человек из разных районов Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия, Монголии, Китая и Казахстана. В областном центре Приангарья в дни фестиваля работало сразу несколько площадок, на которых практически без перерывов шли разные представления. На площади перед Дворцом спорта были установлены войлочные бурятские юрты от каждого района-участника, здесь же гуляли люди в национальных костюмах.

Иркутяне и гости города едва успевали обмениваться своими впечатлениями, а отсутствие вторых и третьих призовых мест на творческих конкурсах сделало атмосферу праздника еще более теплой.

КОСТЮМЫ ДЛЯ ПРАЗДНИКА

— Этот костюм я сшила специально для праздника, — рассказывает гостья праздника, 70-летняя Инчин Хардо из города Улан-Батора (Монголия), — ведь он символизирует единение бурятского народа. Я сама бурятка, мой род идет от иволгинских бурят, и я горжусь своей культурой, родным языком. И такой праздник, как «Алтаргана», конечно, пропустить не могу.

— Фестиваль «Алтаргана» является поистине уникальным и ярким примером того, как дружно, единой семьей живут народы нашей страны, — с такими словами выступил на открытии фестиваля губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Мы с уважением относимся к традициям, культуре, языку и обычаям друг друга, поддерживаем коренные и малочисленные народы. В период подготовки к «Алтаргане» у нас не было сомнений, что часть конкурсных мероприятий обязательно должна пройти на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Этот праздник в первую очередь должны посмотреть наши дорогие ветераны в шаговой доступности от своего дома. Сегодня мы видим, как много людей старшего поколения находится на этой площади. Именно нашим ветеранам мы обязаны тем, что традиции и обычаи народа сохраняются и передаются молодому поколению.

Губернатор и гости фестиваля посетили крестьянско-фермерское хозяйство лауреата конкурса «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» фестиваля «Алтаргана-2016» Аркадия Балтаева, расположенное в местности Егоровщина села Булуса. В 2013 году Аркадий получил грант на создание и развитие семейной молочной фермы, в размере около 11 млн рублей. На эти средства построил молочную ферму, приобрел сельскохозяйственную технику, племенных коров красно-пестрой породы. В этом году на фестивале «Алтаргана» крестьянско-фермерское хозяйство Аркадия Балтаева выставил лошадей для участия в конных соревнованиях. Они прошли в воскресенье на ипподроме в деревне Черемушка Иркутского района.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

В рамках фестиваля прошло более 60 мероприятий: выставка художников, научно-практическая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона», спортивные состязания, целых 14 творческих конкурсов и гала-концерт с участием звезд эстрады. Действо проходило как в Иркутске, так и на сценических площадках поселка Усть-Ордынского. Примечательно, что вход на все мероприятия был свободным абсолютно для всех, исключение составил лишь гала-концерт.

Открыл фестиваль традиционный конкурс красоты «Дангина», который объединил 17 девушек из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Монголии — победительниц региональных и районных этапов. Как всегда, девушки пели на родном языке, исполняли народные танцы, рассказывали о себе и традициях своего рода.

— К выбору королевы «Алтарганы» мы всегда подходим с особым пиететом, — рассказал Булат Цыгендежеев, режиссер конкурса. — Следующие два года эти девушки будут представлять весь бурятский народ на мировой арене. Поэтому наша Дангина должна быть безупречна — знать до 7-го колена свою родословную, культуру и обычаи своего народа, владеть в совершенстве родным языком и быть интеллектуально подкованной.

Как известно, ЮНЕСКО внесла бурятский язык в перечень исчезающих, однако общение с участницами конкурса «Дангина» могло легко поставить этот факт под сомнение. Алина Дондукова, приехавшая из Закаменского района Бурятии, даже призналась, что ей сложно давать интервью на русском.

— Бурятский язык я знаю лучше, чем русский, — рассказала Алина. — У меня дома, в поселке Горьком, все говорят на бурятском, даже дети. Я сейчас учусь в Улан-Удэ, в колледже искусств имени П.И.Чайковского, это позволило мне подтянуть свой русский.

Не удивительно, что Алина Дондукова вошла в пятерку лучших девушек «Алтарганы». Компанию ей составила также представительница Иркутской области — Анастасия Данилова, иркутянка с осинскими корнями. В числе лауреатов также Арюна Доржиева и Алтана Жамьянова из Забайкальского края и Виктория Криволапова — из Бурятии.

БОГИ, ОБРЯДЫ И ПОЭЗИЯ

Не менее зрелищным стал конкурс модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», на котором дизайнеры представили как традиционную одежду, так и прет-а-порте. Как рассказала одна из участниц, художник из поселка Усть-Ордынского Анжелика Алсаткина, в каждой детали своих нарядов она отобразила культ предков. Ее авангардная коллекция называется «Шубуун ноед», что переводится как «Птичьи боги», и посвящена бурятской мифологии, шаманским песнопениям. Отметим, что Анжелика Алсаткина стала одной из победительниц в номинации «Авангард».

— Я создала ее специально для «Алтарганы», — рассказала Анжелика Алсаткина. — Конечно, это все стилизованные вещи, которые предопределяют путь развития следующего этапа в искусстве. Но я уверена, что уже сегодня многие элементы бурятского национального костюма можно использовать в повседневности — орнаментику, крой. Я была бы рада, если бы наш национальный костюм целиком стал частью повседневной одежды.

А вот самым массовым мероприятием фестиваля стал конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», который проходил в драмтеатре им. Н.П.Охлопкова в течение двух дней. Участие в нем приняли 33 коллектива, а это более 500 человек, чей возраст варьировался от 7 до 80 лет.

— В этом конкурсе особенно прослеживается преемственность поколений, — уверена Людмила Ваховская, заведующая отделом традиционной культуры Центра коренных народов Прибайкалья. — Здесь бабушки и дедушки, папы и мамы, дети и внуки. Все обряды, которые они показывают, это то, что они передают из поколения в поколение в каждой своей отдельно взятой деревне. Это самодеятельные и самобытные коллективы. И в этом их особая ценность. Они привезли с собой столько редких вещей — одежду, шкуры, люльки: Даже продукты! Вот этот фольклор, эта подлинность дорогого стоят.

— Мы показали обряд подготовки к зиме, — рассказала в свою очередь Дулма Сухадаева, участница фольклорного коллектива «Ургы» («Подснежник») из поселка Кункур Агинского района. — Мужчины собирают новые сани, женщины подшивают доху, шьют новую одежду из шкурок. Заканчиваем это все скороговорками, играми и ехором — так, как делали в конце рабочего дня наши предки. У нас в коллективе 23 участника, у каждого своя работа. Я, например, преподаю в школе русский язык и литературу. Но свободное время мы все посвящаем фольклору. Это не просто хобби — это необходимость сохранить свою культуру, то, что мы можем передать своим детям.

И вновь не удивительно, что «Ургы» стал лауреатом «Алтарганы-2018», войдя в пятерку лучших. В их числе оказались также фольклорные коллективы «Баян сумбэр» из Бурятии, «Наян нава» из Китая, «Хурэйтогон» из Монголии и «Эрмэлзэл» из Осинского района Иркутской области.

В рамках культурной программы фестиваля выявили победителей конкурсов бурятских песен, стихов, документального и художественного кино и даже исполнителей одической поэзии.

Более подробно о ходе праздника – в материале «Я бурятский бы выучил только за то…» в еженедельнике «Копейка».