Не только восточносибирская жемчужина – озеро Байкал, но и новые, связанные с экзотикой коренных народов, направления притягивают в регион туристов из разных точек земного шара. Об этом — в очередном материале журналистского проекта «Национальный интерес».
Эксперты констатируют: туристский поток в Иркутскую область растет, и в прошлом году регион принял уже более полутора миллионов туристов. А в российском рейтинге туристической привлекательности Иркутская область, взяв еще две ступени, поднялась на 13 место. Согласно исследованию журнала «Отдых в России», кроме нашего региона, в двадцатку лидеров того рейтинга попал еще всего лишь один субъект Сибирского федерального округа – Алтайский край.
-
500 тыс. россиян ежегодно отправляются в этнотуры
Действительно, в последние годы турпоток в Иркутскую область стабильно растет – примерно на 8% в год и, кстати, в основном за счет иностранцев. Планку в полтора миллиона туристов в год наш регион преодолел в 2014 году. А уже в 2017-м в Прибайкалье погостить приезжали почти 1,6 млн туристов, из них 211 тысяч – гости из-за границы.
ПРОДВИГАТЬСЯ ВГЛУБЬ РЕГИОНА
Во всех туристических регионах мира объекты, связанные с историей местных народов, их обычаями и культурой – едва ли не основные точки на маршрутах путешественников. Однако еще недавно значительная часть представителей турбизнеса Приангарья этот очевидный факт не принимала во внимание, предпочитая просто плодить турбазы на берегах Байкала, элементарно эксплуатируя соседство с таким грандиозным природным объектом.
Об этнотуризме и его культивировании в регионе официально заговорили всего несколько лет назад – в приоритетных направлениях деятельности областного Агентства по туризму за 2015 год значится проведение этнофестиваля конной культуры в Усть-Ордынском округе и упоминается о формировании проектов создания этнодеревень.
Усть-Ордынский этнопарк «Золотая Орда» попал в десятку лучших этнопарков России.
— Мы продвигаемся вглубь региона и видим перспективы развития не только на озере Байкал, но и на других территориях Иркутской области. И прорабатываем разные маршруты с разными видами туризма, — об этом на одной из пресс-конференций сообщила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. После чего состоялся рекламный тур для региональных туроператоров в Тофаларию – труднодоступную горно-таежную территорию в Центральном Саяне, где компактно живет коренной народ тофы.
Подобные маршруты, как и сам этнотуризм – пока еще экзотическая сфера для местного туристического бизнеса, но именно у этого направления большие перспективы. И при правильной организации дела здесь можно добиться хороших результатов.
Кстати, результаты уже есть, что подтверждает растущая популярность новых туристических направлений, связанных с национальным колоритом местных народностей.
В ПЯТЕРКЕ САМЫХ
В прошлом году Иркутская область уже попала в пятерку самых популярных российских регионов для этнотуризма, заняв четвертое место. Согласно результатам исследования, проведенного аналитическим агентством «Турстат», гостей у нас особо привлекли этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры», который проходит в Ольхонском районе.
Ёрдынские игры – это крупный фестиваль народов Евразии, проходящий раз в два года.
Он включает состязания в национальных видах спорта, конкурсы баторов Срединного мира и красавиц, фестивали этнического костюма, музыки и традиционного кругового танца, выставку-ярмарку изделий мастеров народного творчества, научно-творческую конференцию «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии». Одним из главных событий фестиваля является шаманский молебен (тайлаган), а кульминацией праздника – грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ехе Ёрд.
Грандиозный обрядовый хоровод вокруг горы Ехе Ёрд на Ёрдынских играх.
Соседняя Бурятия в том же рейтинге – на третьем месте. В Бурятии туристы посещают этнокомплекс «Степной кочевник» в Ацагатской долине и отправляются в Саяны.
Этнокомплекс «Степной кочевник» находится недалеко от Улан-Удэ. Гостям здесь предлагают познакомиться с традициями, культурой и бытом предков бурят, поиграть в национальные игры, пожить в настоящих войлочных юртах, научиться готовить настоящие буузы и древнее мясное блюдо хорхог. Путешественникам удастся окунуться в деревенский быт современного бурята, поухаживать за лошадьми, верблюдами и другими домашними животными, совершить пешие и конные прогулки на священные обо и в дацан.
Вместе с нашими регионами в первой пятерке рейтинга также Карелия, Вологодская область и Хакасия. Рейтинг основан на данных анализа предложений этнотуров и этнографических фестивалей.
Интересно, что, согласно данным этого же исследования агентства «Турстат»,
в России наибольшей популярностью пользуются этнотуры средней длительностью семь дней
в ценовом диапазоне около 50 тыс. рублей, а также этнотуры выходного дня стоимостью от одной до трех тысяч рублей.
ОТВЕДАТЬ САЛАМАТ
…А в Саянах, на берегу реки Жомболок, живет Анатолий Самбаев с женой. Некогда летняя стоянка Самбаевых в местности Обтой давно превратилась в их постоянное место жительства.
— Сейчас зуухэ сварю и будем завтракать, — предупреждает корреспондентов «Капиталиста» хозяин стоянки. – В каше, считаю, ничего полезного нет, а это поешь утром и весь день можешь работать. Старики так жили, — Анатолий Самбаев лавирует между ведрами с молоком, расставленными после утренней дойки на летней кухне.
— Зухэ? Что такое зухэ? – спрашиваем.
— Не зухэ, а зуухэ, протяжно – зуухэ. По-русски – саламат значит, основное блюдо кочевников. На его основе чай готовили, очень вкусный, главное – сыт до вечера.
Самбаевы – представители одного из самых известных бурятских родов — Галсановых. Рассказывают, что их предки из племени хонгодоров знали самого Чингисхана, о них упоминается в «Сокровенном сказании монголов» — документе, датированном 1240 годом. В долину реки Жомболок Анатолий переселился, выйдя на пенсию. Теперь он занимается животноводством – пастбищ тут предостаточно – и водит приезжающих туристов по окрестным красотам.
Анатолий Самбаев (в центре) угощает саламатом иркутского журналиста Бориса Слепнева.
Местность, которую здесь называют Серебряным треугольником, известна многим. А происхождение топонима таково. Треугольником определенную территорию в Восточных Саянах до сих пор называют потому, что до 1944 года здесь сходились границы трех государств — Советского Союза, Монголии и Тывы. Серебряным — за чистоту воздуха, воды и целебные источники Хойто-Гола.
Но, кроме такого путешествия, приезжие могут понаблюдать и национальный праздник Сур-Харбан, который многочисленные представители рода Галсановых ежегодно проводят в пойме здешней реки. В программе праздника обязательны и борьба, и песни, и хорхог из барана. Но его главное смысловое действо – это «Обоо Тахилга» — родовой обряд поклонения предкам.
Но все это – тема отдельного путешествия…
Константин Куликов, иркутский деловой журнал «Капиталист»
Фото автора и из открытых источников
На центральном фото: обряд поклонения предкам «Обоо Тахилга» на священной горе Улан-Шулун проводят мужчины из рода Галсановых.
————
ТОП-10 ЛУЧШИХ ЭТНОПАРКОВ
Россия, 2018 г.
- 1 Казачья станица «Атамань» — ст. Тамань, Краснодарский край
- 2 Парк-музей «Этномир» — д. Петрово, Калужская обл.
- 3 Финно-угорский Этнопарк — с. Ыб, Коми
- 4 Сельский парк «Околица» — с. Зоркальцево, Томская обл.
- 5 Этнопарк «Кочевник» — Хотьково, Московская обл.
- 6 Этнодеревня «Тыгыдым» — д. Мухино, Ярославская обл.
- 7 Этнопарк «Золотая Орда» — пос. Усть-Ордынский, Иркутская обл.
- 8 Этнопарк «Моя Россия» — с. Эсто-Садок, Сочи
- 9 Этнопарк «Ватан» — Уфа, Башкортостан
- 10 «Малые Корелы» — Архангельская обл.
Источник: агентство «Турстат»