14.05.2018

Речной порог

Река Каларский Калакан — крупный левый приток большой реки Калар на севере Забайкальского края. В самом устье Каларского Калакана есть мощный порог — здесь река впадает как бы через ступеньку.

Фото: Александр Леснянский

11.05.2018

Закат над ледовым полем Хубсугула

В апреле это монгольское озеро еще покрыто толстым ледовым панцирем. На снимке солнце заходит за горную гряду противоположного берега. Там, за горами, прячется не только солнце, но и знаменитая Дархатская долина с тысячами озерков. Левее на снимке через озерную ширь темнеет силуэт полустрова Долон-Улун.

Фото: Владимир Кузьмищев

20.04.2018

Берег золотой

Побережье Байкала в районе поселка Сахюрта, Малое море.

Фото: Борис Слепнев

 

06.04.2018

Обо — сакральное место шаманистов

Сложенное из тонких стволов и ветвей сооружение в виде основания вигвама у монгольских приверженцев шаманизма служит обозначением священного места поклонения духам — хозяевам местности. Таких обо (по-монгольски звучит «овоо») можно немало встретить на севере монгольского озера Хубсугул. Этот алтарь сфотографирован у края леса на берегу озера на закате солнца. Солнечная дорожка бликует на ледовом поле замерзшего Хубсугула…

Фото: Владимир Кузьмищев

09.03.2018

Берег бурых медведей

Берег бурых медведей — так называется место у кордона Онхолой, близ мыса Рытого, где медведи нередко выходят на берег озера. Это территория Заповедного Прибайкалья. Фото Бориса Слепнева.

30.01.2018

Где-то у истока Белого Иркута

Восточный Саян. Место обитания редчайшего снежного барса. Ниже по течению Белый Иркут сливается с Черным Иркутом и Средним Иркутом, образуя единую реку Иркут. Фото Бориса Слепнева

17.10.2017

Бухта Аяя. Байкал. Перед рассветом

Бухта Аяя — одно из самых живописных мест на севере Байкала. Бухта представляет собой глубоко врезанную в сушу — на четыре километра — губу, окруженную крутыми берегами. Однако восточная часть губы низкая и имеет широкий песчаный пляж. У входа в бухту расположился подводный риф. Недалеко от мыса он на метр выступает над водой. В ясную и солнечную погоду здесь часто отдыхают нерпы.

Фото Бориса Слепнева.