Запрет на ловлю рыбы — с 25 апреля

Что важно знать, какую рыбу нельзя ловить в Приангарье в период нереста?


С 25 апреля до 25 июня в Приангарье действует запрет на вылов хариуса, ленка и тайменя. С 1 мая по 15 июня нельзя будет добывать щуку, однако лишь в водах Иркутского, Братского и Усть-Илимского водохранилищ и впадающих в них рек. Об этом рассказал замруководителя Ангаро-Байкальского теруправления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, сообщает ИА «Телеинформ».

Популяция перечисленных видов рыб в Иркутской области недостаточна, поэтому на время весеннего нереста приходится вводить запрет на вылов. Для сравнения, в Бурятии рыбачить на тайменя и ленка в принципе запрещено, так как их численность практически на грани исчезновения. В Приангарье ленок и таймень хоть и занесены в Красную книгу региона, но при вводимых ограничениях ситуация стабильна.

Пока в регионе будет действовать запрет на добычу ценных промысловых рыб, рыбачить на частиковую рыбу не возбраняется. Однако существуют свои ограничения. Использовать можно лишь одну удочку, не более двух крючков, ловить можно только с берега. Использовать для рыбалки любые плавсредства строго запрещено. Нарушителей ждет административная, а иногда и уголовная ответственность в зависимости от ущерба. По административным делам рыбаки могут получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей по статье 8.37 КоАП, по уголовным — крупные штрафы и реальные сроки до 5 лет лишения свободы по статье 256 УК РФ.

— Также установлены таксы за нанесение ущерба. За каждый незаконно выловленный хвост тайменя браконьеры должны будут заплатить 21270 рублей, за ленка, хариуса, щуки — 1850 рублей. В нерестовый период мы выявляем большое количество правонарушений. В прошлом году за этот двухмесячник весенний выявили 688 административных правонарушений. Изъято более 16 тысяч метров сетей, 885 килограммов водных биоресурсов. Наложено штрафов на сумму 847 тысяч рублей и предъявлено исков на сумму более 2,5 миллиона рублей, — отметил Ринат Енин.

Главный госинспектор иркутского межрайонного отдела рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Иван Тириков добавил, что в этом году инспекторы смогут еще лучше работать в части поимки браконьеров. Росрыболовство выделило ведомству 220 млн рублей на приобретение техники, поэтому теперь инспекторы имеют больше ресурсов.

— Для отделов Иркутской области закупили 12 высокоскоростных катеров по 175 лошадиных сил, 11 водометов, три высокопроходимых модуля «Садко» с пятью спальными местами, восемь снегоходов и одну аэролодку, — рассказал Иван Тириков.

Кроме того, уже заключены контракты со всеми правоохранительными органами, которые помогают ловить браконьеров. В этом году также привлекут иркутское казачество, соглашение сейчас готовится к подписанию. Традиционно помощь в поимке нарушителей окажут члены рыболовного клуба «Маяк» и студенты 4-5 курсов охотоведческого факультета.

Сотрудники Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отметили, что по итогам прошлого года в Бурятии семь уголовных дел окончились реальными сроками лишения свободы. В Иркутской области такие случаи в прошлом сезоне не зафиксированы. Однако специалисты продолжают бдительно следить за обстановкой.

КООРДИНАТЫ:

Сообщить о фактах незаконной добычи рыбы в период нереста и действия запрета на лов хариуса, ленка, тайменя и щуки можно по телефонам: 8(3952)35-47-04, 35-47-06.