Выбрать лучшего охотника

Бэйсэн – это этнический праздник эвенкийских охотников. И весьма своеобразный…

Праздник охотников значительно отличается, например, от бурятского Сурхарбана, который большей частью представляет собой спортивные состязания. В Бэйсэне основные виды соперничества между участниками такие: ободрать на скорость беличью шкурку, разрубить сосновую чурку, перетянуть палку и пробежать установленную дистанцию на охотничьих лыжах.

Традиционный праздник после долгого перерыва возродили совсем недавно – в 2014 году. Его проводят раз в год в начале охотничьего промыслового сезона в селе Вершина Тутуры Качугского района Иркутской области.

Интересно рассказали о прошлогоднем конкурсе «Лучший бэйсэн – 2016» корреспонденты газеты «Областная», с трудом, но все же добравшиеся до этого отдаленного села.

«…В огонь бросают ветки можжевельника. И гости, и участники окуриваются пахучим дымом. После, образовав круг, начинают плясать ёхорьё. К зажигательному хороводу присоединяются все новые и новые танцоры. Едва отдышавшись, жюри объясняет девятерым конкурсантам программу соревнований: первый этап – ободрать белку, следом идет метание топора на дальность, перетягивание палки – третий этап, раскол чурки на восемь частей – четвертый, вязание узлов – пятый, метание маута на хорэй – шестой. Завершают соревновательный процесс бег на лыжах и гонки на снегоходах.

Первое соревнование оказывается самым неприятным. Деловито рассевшиеся мужики спокойно кромсают беличью тушку, пачкая алыми пятнами накинутые на колени тряпицы. Под горло подступает тошнота.

– Важно не просто быстро ободрать шкурку, но и тщательно ее обезжирить, – рассказывает член жюри Александр Монастырев. – Сначала охотники обрезают лапки, потом шкурку вытягивают трубочкой. Главное – не порвать, пока снимаешь, а еще нужно тщательно снять с нее внутренний жир и кусочки мяса. Это влияет на качество. Чем чище шкурка, тем она дороже.

К счастью, кровавое действо заканчивается всего за пару минут – сноровка у здешних охотников ого-го! Правда, по мнению жюри, качество снятых шкурок не на высоте – конкурсанты торопились. После непродолжительного спора победу присуждают участнику под номером шесть Александру Гарамзину. Он же становится победителем и следующего этапа: его топор вонзился в мишень по самый обух…».

В этом году репортаж с Бэйсэна входит в медиа-проект «Национальный интерес», поддержанный иркутской некоммерческой организацией «Народный клуб». Проект представляет серию очерков и репортажей о жизни народов, населяющих Прибайкалье.