Въезд на Ольхон предложено ограничить

Данная мера предложена руководителем Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергеем Зенковым.

Ограничение въезда, как один из вариантов решения проблемы антропогенной нагрузки на природу Байкала, прокурор озвучил на круглом столе с представителями турбизнеса. По его данным, в туристический сезон сейчас нагрузка на природу на острове в полтора раза превышает допустимую. По его примерным расчетам, одновременно на Ольхоне не должно находиться более тысячи человек.

Как пример Сергей Зенков привел знаменитую бухту Бабушка, которая была настолько затоптана туристами, что Прибайкальский национальный парк на три года закрыл ее для посещения. После того, как ученые констатировали восстановление природы, туристов в 2017 года туда снова стали пускать, но только не более 20 человек за один раз. Им предоставлены места под палатку, дрова и прочие услуги. «А 21-й турист туда уже просто не сможет приехать», — сказал прокурор.

Примерно такой же принцип Сергей Зенков предложил применить и на Ольхоне. Тогда, по его словам, решится и проблема паромной переправы – никто не будет часами и даже сутками ждать своей очереди, сообщает «Байкал Инфо».