Турбаза вместо рыбзавода

В поселке Хужир на острове Ольхон начали восстанавливать здания Маломорского рыбзавода

Завод, по неофициальным данным, летом 2017 года купила семья высокопоставленного чиновника из правительства Иркутской области. Как в беседе с корреспондентом «Байкал Инфо» предположили жители Ольхона, вместо рыбзавода, скорее всего, здесь появится очередная база отдыха.

Территория Маломорского рыбзавода примыкает одной стороной к Байкалу и выходит к единственному причалу в поселке Хужир. На территории – несколько больших кирпичных зданий, которые последние несколько лет стояли заброшенными. Сейчас их окна и двери заколочены досками, восстанавливается крыша одного здания. Два больших барака из толстого кругляка, потемневшего со временем, обшивают свежим лесом, а здание, где еще кое-как работает цех по переработке рыбы, огорожено забором. Местные жители говорят, что все 13 человек, которые до продажи завода трудились в рыбном цехе, остаются работать – новые владельцы решили сохранить этот цех для туристов.

Промышленная добыча омуля на Ольхоне началась в 1932 году с предприятия «Гослов». В 1934 году оно был преобразовано в Маломорский рыбзавод, который стал градообразующим предприятием острова — на рыбзаводе трудилось до 80% населения Ольхона. Во время путины, когда шел омуль, чтобы переработать как можно больше рыбы, в цеха свозили даже бюджетников.  Рыбзавод строил в Хужире жилье, социальные объекты, выделял путевки на отдых, устраивал праздники. Во время семилетнего запрета на вылов омуля завод работал на привозной замороженной рыбе. К 1980-м годам предприятие состояло из 20 цехов разных специализаций. Функционировал даже собственный кирпичный заводик.

Последние годы Маломорский завод совершенно утратил свое значение как градообразующее предприятие. Единственный оставшийся цех работает только тогда, когда в него сдают рыбу — то есть нечасто, так как и омуля стало меньше в Байкале, и местные рыбаки предпочитают сами коптить и продавать рыбу туристам. Но на заводе сохранились специалисты и традиции так называемого культурного посола омуля, которым славится остров. Завод способен производить 2 тыс. тонн рыбы в год, сообщает «Байкал Инфо».