«Птичья гавань» станет особо охраняемой

Заказнику «Птичья гавань» в Иркутске придадут статус особо охраняемой природной территории местного значения.

К такому решению пришли на заседании комиссии «Городская среда» Общественной палаты Иркутска. В публичном обсуждении, посвященном вопросам перспективного развития территории водно-болотного комплекса «Птичья гавань», приняли участие представители Общественной палаты и администрации Иркутска, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Службы архитектуры Иркутской области, прокуратуры, а также ученые, орнитологи, члены Президиума Всероссийского общества охраны природы.

– Наша задача – максимально сохранить в Иркутске природные территории, причем закрепить это законодательно. Придать им статус особо охраняемых, чтобы не допустить застройки таких территорий, – отметил председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев.

В генплане Иркутска эта территория была обозначена как функциональная зона – зона рекреационного назначения. В соответствии с изменениями, внесенными в генеральный план Иркутска, которые вступили в силу 4 декабря, в главном градостроительном документе уточнено значение планируемой особо охраняемой территории как объекта местного значения «Заказник «Птичья гавань».

– Сегодня данная территория имеет значение регионального объекта. Как только областные власти внесут изменения в схему территориального планирования Иркутской области, на рассмотрение депутатов думы Иркутска будет вынесен проект о создании особо охраняемой природной территории «Заказник «Птичья гавань», а также будут утверждены его статус и границы, – отметил главный архитектор Иркутска Сергей Александров.  – Это позволит определить режим использования и охраны ООПТ  Иркутска.

Кроме того, Общественная палата предложила установить буферную зону по дополнительному регулированию и ограничению хозяйственной деятельности на территориях, прилегающих к данному заказнику.

Проверку законности отсыпки примыкающего к «Птичьей гавани» участка, находящегося в собственности, проводит Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. По результатам заключений специалистов будет дана правовая оценка.