Новая грань – этнотуризм

Объекты, связанные с историей местных народов, их обычаями и культурой – едва ли не основные точки на маршрутах путешественников во всех туристических регионах мира.

Однако еще недавно значительная часть представителей турбизнеса Приангарья этот очевидный факт не принимала во внимание, предпочитая просто плодить турбазы на берегах Байкала, элементарно эксплуатируя соседство с таким грандиозным природным объектом.

Об этнотуризме и его культивировании в регионе официально заговорили всего несколько лет назад – в приоритетных направлениях деятельности областного Агентства по туризму за 2015 год значится проведение этнофестиваля конной культуры в Усть-Ордынском округе и упоминается о формировании проектов создания этнодеревень.

— Мы продвигаемся вглубь региона и видим перспективы развития не только на озере Байкал, но и на других территориях Иркутской области. И прорабатываем разные маршруты с разными видами туризма, — об этом на одной из пресс-конференций сообщила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. После чего состоялся рекламный тур для региональных туроператоров в Тофаларию – труднодоступную горно-таежную территорию в Центральном Саяне, где компактно живет коренной народ тофы.

О перспективах развития этнотуризма в регионе – в новом материале журналистского проекта «Национальный интерес», ставшего одним из победителей конкурса грантов губернатора и правительства Иркутской области. Материал выходит в июньском номере иркутского делового журнала «Капиталист». Проект курирует региональная общественная некоммерческая организация «Народный клуб».