Незаконные рубки леса сократились

На 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество незаконных рубок в Иркутской области.

Об этом, а также о том, что объемы лесозаготовок выросли, сообщил Сергей Левченко в ходе обнародования послания губернатора . По его словам, это результат пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой в регионе древесины, который начался в сентябре прошлого года. Кроме того, совместно со всеми заинтересованными ведомствами была усилена работа по борьбе с незаконными рубками.

В 2017 году объем налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса в бюджет Иркутской области вырос более чем в два раза по сравнению с 2015 годом и составил 6,6 млрд рублей. За тоже время плата за использование лесов в областной бюджет увеличилась в 4,4 раза и составила более 1 млрд рублей. Руководитель региона отметил, что вклад этой отрасли в бюджет раньше был незаслуженно мал.

«Совершенно точно, что мы продолжим начатую работу и будем ее совершенствовать. Сказанное мной сейчас можно рассматривать как соответствующее поручение министерству лесного комплекса Иркутской области», – подчеркнул глава региона.

В 2017 году приказами Минпромторга России признаны завершенными четыре приоритетных инвестиционных проекта в сфере освоения лесов, рассмотрено пять новых заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, реализация которых позволит увеличить производство пиломатериалов, мебельных щитов, клееного бруса, ДСП, профильных деталей из древесины, применяемых в строительстве. Новые проекты позволят создать 1400 дополнительных рабочих мест.

По итогам 2017 года индекс промышленного производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 115,8%, по производству целлюлозы, бумаги и картона – 103,3%. Удельный вес отраслей ЛПК в общем объеме обрабатывающих производств Иркутской области превысил 20%. Объем отгруженной продукции предприятий ЛПК за последние пять лет вырос более чем в два раза и составил более 120,5 млрд рублей.