Нашествия заводов на Байкале не будет

Строительство еще девяти заводов, помимо скандально известного китайского завода по розливу питьевой воды, на Байкале будет оспорено.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

— Вот сейчас мы вместе с прокуратурой строительство одного остановили. Еще там девять участков будут оспорены, на которых, к счастью, ничего не начали строить, но они были уже расчерчены под строительство. Сегодня я разговаривал с природоохранным прокурором. Это все будет оспорено. Земля поставлена на кадастровый учет, и там строительства этого не будет, — отметил Владимир Бурматов.

Депутат отметил, что если бы не своевременные меры, то на берегу Байкала было бы построено 10 заводов.

Комитет по экологии также потребовал от Минприроды пересмотреть подходы к технологии, которая будет использована при ликвидации объектов накопленного вреда по БЦБК. Владимир Бурматов напомнил, что компания, которая взялась за решение этой проблемы, до сих пор ничего не добилась.

— За проект заплатили несколько сотен миллионов рублей. Проект признали негодным. И затем дали еще в три раза больше денег, чтобы они переработали собственный проект, -сказал Владимир Бурматов.

Напомним, строительство завода в посёлке Култук началось в январе 2019 года. Общий объём инвестиций составлял около 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планировали запустить в этом году, второй и третий — до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту должен был составить 528 тысяч литров в сутки, или 158 тысяч 400 кубометров воды в год. В активную фазу скандал вокруг строительства завода вступил в начале 2019 года, хотя речь о создании предприятия шла ещё в 2017 году. Тогда проект получил одобрение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который сейчас неожиданно сменил свою позицию.

Кировский районный суд Иркутска в марте 2019 года признал незаконным положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Завод по производству питьевой бутилированной воды», перед этим остановив в качестве обеспечительной меры строительство предприятия. Компания «АкваСиб» 30 апреля подала апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда Иркутска.

Иркутский областной суд оставил без изменений решение Кировского суда о незаконности строительства в поселке Култук Слюдянского района завода по розливу питьевой воды компании «Аквасиб». Заседание состоялось 25 июня 2019 года, сообщает ИА «Телеинформ».