Населенные пункты исключены из водоохранной зоны Байкала

Поправки, подписанные премьер-министром России, возвращают прежние границы водоохранной зоны — до 200 метров.

Поправки в распоряжение Правительства РФ, исключающие территории населенных пунктов из границ водоохранной зоны озера Байкал и возвращающие прежние границы водоохранной зоны, подписаны Дмитрием Медведевым.  Итоговый проект распоряжения правительства России был подготовлен на основе предложений правительства Бурятии, сообщает пресс-служба региона.

Как известно, в марте 2015 года федеральное правительство утвердило границы водоохранной зоны озера Байкал, которые практически совпадали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. С принятием документа на тот момент границы расширились с 200 м до 60-80 км. Жесткие ограничения, которые наложило федеральное законодательство, не позволяли жителям населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне вести хозяйственную деятельность. В пределах водоохранной зоны нельзя, к примеру, строить дороги, линии электропередач, обустраивать общественные туалеты, хоронить умерших и оформлять в собственность земельные участки, на которых люди живут издавна. Под действие закона только в Бурятии подпало около 78 тысяч жителей.

Поручение скорректировать границы водоохранной зоны Байкала до 1 марта по итогам «прямой линии» в июне 2017 года дал Владимир Путин.

— Мы благодарны президенту, правительству Российской Федерации, министерству природных ресурсов России за решение, которое люди ждали десятилетиями, — прокомментировал Алексей Цыденов, глава Бурятии. Это историческое решение. Замечу, корректировка границ водоохранной зоны принимается не в ущерб экологии. И уменьшение площади не ведет к ухудшению условий. Выведены те площади, которые на качество воды в Байкале никак не влияют.