Железный человек

Иркутянин Владислав Лачкарев — второй в мире человек, покоривший семь высочайших вершин, семь вулканов и два полюса.

Альпинист Владислав Лачкарев  только что вернулся домой после продолжительной экспедиции на самый суровый континент нашей планеты. Его визит в Антарктиду имел несколько целей: достижение Южного полюса на лыжах, восхождение на гору Винсон и на вулкан — гору Сидлей. В итоге Владислав завершил программу восхождений на семь высочайших вершин семи континентов, покорил семь высочайших вулканов на семи континентах, став вторым человеком в мире, которому все это вместе удалось сделать.

Место высадки на леднике: и вокруг ни одного человека на тысячу километров…

ЛЕГКИХ ВЕРШИН НЕ БЫВАЕТ

С Владиславом мы встретились в его офисе в понедельник, буквально через три дня после его возвращения из Антарктиды. Обветренное лицо да небольшая борода все еще выдавали в успешном бизнесмене искателя суровых приключений.

   Владислав Лачкарев

На стенах рабочего кабинета висят фотографии из разных мест планеты: Занзибар, Альпы, остров Пасхи, ледники Килиманджаро, Чили, Мексика… В любом из этих мест сибиряк вполне мог погибнуть. На Пико-де-Орисаба (Мексика, 5700 м) Лачкарев перенес горную болезнь. При восхождении на Мера Пик (Непал, 6476 метров) провалился в трещину. На Аканкагуа (Аргентина, 6966) попал в дикий ураган, после чего вообще хотел завязать с альпинизмом. А на Эвересте (Гималаи, 8848), куда сибиряк стремился попасть больше всего, из-за кислородного голодания испытал сильнейшие галлюцинации.

— Не бывает легких вершин, — говорит Владислав, — восхождение на любой пик является проверкой на внимание, прочность, физические и моральные качества. На Эльбрусе — это Кавказ, высота всего 5642 метр, каждый год гибнет 15 человек. Вторая по высоте горная вершина Земли — Чогори (Пакистан, 8614), намного опаснее Эльбруса — оттуда не возвращается каждый второй альпинист. Мера Пик, на котором я едва не погиб, вообще мало известен. В Интернете пишут: «…легкий трекинговый маршрут, обзорная площадка Эвереста, высота всего 6400». А мы попали в непогоду, заблудились, я

провалился в трещину, откуда не выбрался бы без помощи.

Еще подумал: надо же, даже до Эвереста не дошел…

Еще десять лет назад Владислав отдыхал на морских курортах, но однажды, вспоминает, ему это надоело. Решился было поехать в джунгли, в Камбоджу, где жил его приятель, но поездка сорвалась. И тогда Владислав решил кардинально поменять планы — стал готовиться к поездке на Северный полюс. Для уроженца Мишелевки Усольского района лыжный переход с полярной базы Барнео на Северный полюс в 2010 году стал серьезным походом.

База Юнион Глетчер — последний оплот цивилизации в Антарктиде.

СРАЗУ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

— Почему сразу Северный полюс? — переспрашивает Владислав. — Чем выше ставите цель, тем большего вы добьетесь. Я шел к цели около года — изучал информацию, тренировался. Это сейчас можно купить тур, а тогда даже сайтов не было, на которых можно что-то узнать. В итоге я присоединился к научной экспедиции, а главным испытанием для меня тогда стали холод и ветер.

В Заполярье Владислав познакомился с экстремалами, узнал про мечту многих покорить Эверест. Это показалось ему достойной целью, и он решил не медлить. Вернувшись домой, позвонил в альпинистский клуб «7 вершин», сообщил о желании взойти на «Крышу мира».

— Мне отказали, — рассказывает Владислав. — Когда я стал возмущаться, мол, я молодой, здоровый, у меня есть деньги, мне ответили: «Хорошо, идите. Но

вы либо не подниметесь, либо не спуститесь.

Выбирайте, что вам больше подходит». И до меня наконец дошло, что деньги тут ничего не решают — это последнее, что требуется в этом походе.

Владислав начал готовиться к главному, как он думал на тот момент, восхождению в своей жизни. Прежде всего усиленно тренировался: несколько лет посвятил силовым и анаэробным тренировкам в спортзале, бегал кроссы с утяжелителями на ногах. Прошел серьезное медицинское обследование, чтобы исключить скрытые хронические заболевания, которые в условиях высокогорья могут привести к печальным последствиям. И ходил на «тренировочные» восхождения. За годы подготовки побывал на Орисабу (5700 м, высочайший вулкан Северной Америки), на Мунку-Сардыке (3491 м, Саяны), «Кресте Эльбруса» (5641 и 5621 м, Кавказ), на Аконкагуа (6962 м, высочайшая точка Южной Америки), Монблане (4810 м, Альпах со стороны Франции), на вулкане Сан-Франциско (6016 м, Аргентина), Охос дель Саладо (6893 м, Чили, высочайший вулкан на Земле).

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕДКОЙ ПОРОДЫ

Восхождение на Эверест Владислав Лачкарев совершил в 2014 году. Подъем тогда занял два месяца.

По тропе на Крышу мира — Эверест.

— Подниматься без остановки невозможно — умрешь, — объясняет он. — Если человек окажется на Эвересте мгновенно, его мозг погибнет за две минуты из-за гипоксии. Поэтому для акклиматизации на всем маршруте разбито несколько лагерей.

Серьезная подготовка дала о себе знать: в интернациональной команде, куда входили русские, ирландцы, поляки, украинец, канадец, Лачкарева сразу определили в первую, наиболее быструю группу.

— Иностранцы были уверены, что я не просто русский, а представитель некоей дремучей лесной расы, которая ходит с рогатиной на медведя и ловит омуля голыми руками, — вспоминает Владислав. — Это придавало сил: нужно было соответствовать ожидаемому от меня уровню iron man.

Эверест. На высоте 8300 м уже невозможно находиться без кислородной маски.

Серьезные трудности начались после отметки 7000 метров. Во время ночевки в промежуточном лагере начался ураган, который порвал палатку. Владислав признается, что такого ветра не видел даже в Арктике, было не по себе. На высоте 8600 метров у Владислава начались галлюцинации, он увидел сына, а потом и младшую дочь — она кружилась в красивом платье с цветочками сакуры, в белых гольфиках и сандаликах, кружилась, смеялась и что-то напевала…

На гребне возле замороженных трупов не дошедших альпинистов

видение производило жутчайшее давление на психику. Собрав остатки сил, Владислав решил проверить оборудование: баллон, редуктор, шланг, наконец дошел до маски. Оказалось, что внутри была сантиметровая ледяная корка, то есть несколько часов он поднимался без кислорода!

На высочайшей точке Земли альпинист находился всего несколько минут и сразу же начал спускаться.

— Журналисты нередко спрашивают: вот вы поднялись, что вы испытали? — с улыбкой говорит Владислав. — Пили ли там шампанское? На самом деле подъем — это лишь треть пути,

надо еще вниз спуститься. Физически к этому времени вы уже сильно истощены,

поэтому на Эвересте 80% несчастных случаев приходится именно на спуски.

Еще 12 часов вниз — и вот уже передовой лагерь на высоте 6400. Здесь группе, в которой был иркутянин, пришлось дожидаться остальных членов команды. Вторая группа на спуске попала в снег, одна участница (полька) обессилела, и ее спускали 16 шерпов (помощников). Ожидание, затянувшееся на три дня, было весьма кстати: Владислав уже не мог ходить, так как одновременно отморозил, стер и побил ноги на спуске. Лечились все альпинисты: закапывали в глаза от снежной слепоты (трое участников первые сутки ходили на ощупь), кто-то побил ноги, кто-то надорвал легкие. В итоге добраться до границы с Непалом удалось лишь через несколько дней.

НА ДРУГОМ КОНЦЕ СВЕТА

Покорив Эверест (сам Владислав не любит это определение, считает, что человек ничтожно мелок по сравнению с вершинами и может говорить только о восхождении), иркутянин не забросил альпинизм, а поставил себе новую цель — проект «Семь вершин, семь вулканов и два полюса».

Проект «Семь вершин» существует с начала 80-х годов и очень популярен. Не менее 400 человек в мире его уже завершили, из них 41 россиянин. 41-й — это Владислав Лачкарев. Другой проект — «Семь вулканов» — относительно молод, о нем заговорили только в XXI веке. Владислав Лачкарев стал 17-м  человеком, завершившим эту программу. «Два полюса» на лыжах обычно входят в рамки программы «Последний градус». Сколько человек его прошло — неизвестно. По грубой оценке, не больше пятидесяти.

«Семь вершин, семь вулканов, два полюса» — это новый вариант, комбинация двух популярных альпинистских проектов с добавлением полюсов. Первому в мире это достижение удалось осуществить в 2014 году 45-летнему тогда Виталию Симоновичу из Подмосковья.

Владиславу Лачкареву — 42 года, и он самый молодой обладатель уникальной коллекции.

— «Семь вершин» — самая интересная, но далеко не самая сложная программа, — отмечает иркутянин. — Достигая ее, я вынужден был ездить по разным странам, и программу поездок я всегда составлял так, чтобы не просто взобраться на гору, но и познакомиться с каждой страной, где находится эта вершина, с ее культурой, пообщаться с жителями. Дома у меня, например, есть небольшая коллекция картин с изображением покоренных мною вершин, которые рисовали местные художники с натуры. Есть и другие программы для альпинистов: «Снежный барс»  включает в себя 5 семитысячников Советского Союза; «Корона мира» — 14 восьмитысячников. Последнюю я считаю самой сложной, однако 12 из этих самых высоких в мире вершин находятся в Гималаях, на одном горном хребте. И лично для меня это уже не так интересно.

Поход на Южный полюс стал завершающим этапом прохождения программы.

Надо отметить, что «Два полюса» — дорогое удовольствие, которое стало доступным в 90-е годы, когда появились базовые лагеря: российское Барнео у Северного полюса и американская Юнион Глетчер у Южного полюса. Если стоимость подъема на Эверест составляет 65 тысяч долларов (здесь нет никаких тайн, ценники есть на сайтах клубов, которые организуют восхождения), то поездка в Антарктиду обошлась в три раза дороже.

— Это была самая тяжелая в эмоциональном плане экспедиция, — признается Владислав. — Чтобы сэкономить, я решил объединить сразу три цели: достижение Южного полюса на лыжах, восхождение на высочайшую вершину материка — гору Винсон — и на высочайший антарктический вулкан, гору Сидлей. Логистика была проста: полюс, потом гора, потом вулкан. Однако погода в Антарктиде непредсказуема, а мне и вовсе не повезло — впервые за восемь лет разыгралась сильнейшая непогода. Из-за ураганного ветра я не мог вылететь из Пунта-Аренаса, срывались все сроки, я ужасно нервничал.

Пунта-Аренас — город в Чили. Его еще называют антиподом Иркутска: если взять спицу, воткнуть ее в то место на глобусе, где находится Иркутск и проткнуть шар насквозь, то спица выйдет как раз в районе Пунта-Ареноса. Находясь буквально на другом конце света, Владислав ждал милости от погоды.

Когда пурга утихла, самолетом его наконец доставили на ледник.

— На этот раз все обошлось без эксцессов, — рассказывает Владислав. — Самое сложное в условиях Антарктики — это все тот же ветер. Температура была не такая низкая — всего минус 28 градусов, но каждый метр скорости ветра снижал ее на один градус. Всякий раз, когда начинался ветер, приходилось отсиживаться в палатках. Выбегали лишь сходить, пардон, в туалет или набрать снега для кипячения.

Самая высокая точка Антарктиды — гора Винсен. На то, чтобы сфотографироваться всегда — минуты две. Правило гор гласит: чем ниже, тем безопаснее.

Из-за задержки пришлось сократить маршрут прохождения на лыжах до Южного полюса (в итоге было пройдено 50 км) — точки пересечения воображаемой оси вращения Земли с ее поверхностью в Южном полушарии. После была высочайшая вершина Антарктиды — гора Винсон (седьмая вершина в списке Лачкарева, 4897 м), и потом вулкан Сидлей (4895 м). Подъем в обоих случаях оказался быстрым — 5-6 дней. Для сравнения: на похожую вершину (Денали, Аляска) Владислав поднимался три недели.

Всего экспедиция заняла 45 дней. В Иркутск наш земляк вернулся 25 января.

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…

— Люди часто задают этот вопрос: зачем ходят в горы? — с улыбкой говорит Владислав. — Лично я делаю это, чтобы стать сильнее. Я ради своей цели был вынужден отказаться от карьеры, просто потому что это для меня важнее. Настоящее богатство измеряется не деньгами, а личным опытом, эмоциями, умениями. Нетрудно купить дом, машину, но вряд ли это сделает человека счастливым. Счастье невозможно купить, а можно только пережить и добиться самому.

О планах на будущее иркутский альпинист пока не распространяется. Объясняет, что после каждого восхождения ему требуется примерно полгода, чтобы восстановить здоровье. Так, после Эвереста он скинул 15 кг веса, теперь же ему предстоит вернуть десять.

— Почти десять лет я реализовывал этот проект и сейчас хочу поставить точку — написать книгу, — говорит Владислав. — Мне приходится выступать в школах, ко мне часто обращаются за советом. Люди пишут, что мои рассказы — о каждом своем восхождении я всегда пишу отчет, делаю видео и выкладываю их в Интернет — их мотивируют, вдохновляют. Я был первым, кто догадался сделать макет Эвереста с треком горы, чтобы люди понимали, что им предстоит, а мой отчет о походе до сих пор рекомендуют как руководство по подготовке. Сейчас я хочу объединить свои отчеты в одном издании.

Владислав Лачкарев признается, что, конечно же, у него есть любимые восхождения и те, которые были похожи на страшный сон. Но лучшей вершиной для него всегда будет та, на которой еще не бывал.

Текст: Наталья Федотова, еженедельник «Копейка»
Фото: автора и из архива Владислава Лачкарева