Тонкости национальной охоты. Медвежатина

У некоторых народов мясо медведя — обычное блюдо

Процесс разделывания медведя не менее сложный, чем сама охота, уверяют сибирские охотники, и тут же поправляют, что правильно говорить «оснимание» зверя.

Охотники Жигаловского района Иркутской области.

Интересно, что снятие шкуры с добытого медведя у русских и представителей коренных народов во многом похожи, поди теперь разберись, кто у кого перенял обычай. И те, и другие имитировали «расстёгивание» шубы.

Перед тем, как приступить к процессу эвенки нередко клали на тушу еловые или сосновые шишки. Распарывая шкуру, они «отрезали» пуговицы одна за другой. Нередко тунгусы приговаривали:

«Дедушка — амака, (бабушка -энекан), шубу с тебя снимать сейчас будем, много муравьев по ней бегает, они больно кусают!»

Продолжение истории на канале «Планета Сибирь»

Часть этого материала будет использована при работе над документальным фильмом «Оленеводы Угрюм-реки». Проект поддержан субсидией Губернского собрания общественности и аппарата губернатора и правительства Иркутской области.