СПЯЩИЕ ВЕЛИКАНЫ АЛЕУТСКИХ ОСТРОВОВ. Экспедиция «Байкал-Аляска» – 4

У причала в аляскинском Хомере завершился путь «Искателя».

…«Что-то не так», — эта мысль, как сигнал обострившегося здесь, в Тихом океане, шестого чувства, разбудила мгновенно.  Я открыла глаза и прислушалась. Катамаран, всю ночь «не дремлющий» даже на немного волнующейся поверхности, был неподвижен. Спальники рядом тоже зашевелились. Еще несколько секунд и мы были на палубе…

 САМЫЙ ГРОМКИЙ ЗАВТРАК

Отлив. Окружающий мир с вечера поменялся кардинально: вода была теперь далеко позади, а дно бухты, переходящее в берег, — рядом. Чайки, накануне занимавшиеся вокруг нас фигурным катанием на волнах, сейчас передвигались перебежками, завтракая находками из обнажившегося ила. Медведи, которых мы видели вчера на берегу в бинокль, тоже, наверное, завтракали – где-то подальше в своих укромных местах – мы очень на это наделялись.

Но все же подстраховались: такого громкого приготовления утреннего кофе у нас еще не было – со стуком ковша для воды о бидон, чайника – о плитку, кружек – о  стол, ведер – о палубу и вдобавок всевозможных инструментов – по металлическим деталям. Медведи в гости нам были не нужны.

13422 км пройдено за два лета на катамаране «Искатель» — от Иркутска до Аляски

Тем временем – только-только рассветным, безветренным и ясным – вокруг на небе происходило то, что скоро заставило забыть и о кофе, и о начавшемся долгожданном приливе, и о моторах с болтами. Поднимающееся над Алеутскими островами солнце играло со скопившимися лентикулярными облаками, превращая их в стаю фантастически окрашенных летающих тарелок, а «обыкновенные» облака – в разлетающиеся перья неведомой райской птицы.

Рифы возвышались над водой, как фигуры для странной игры, ходить в каждой партии которой можно было только вслед за крадущимися по воде лучами.

И тут катамаран вздрогнул – и привычно закачался на приливных волнах, удерживаемый только якорем (да-да, тем самым, который мы потом привезли домой). Можно было выходить – и проверить, какую игру придумает этот рассвет с парусами «Искателя».

СЕРФИНГ НА АЛЕУТАХ

Алеутские острова высовываются из воды то в виде голов причудливых животных, то будто разлегшихся в Тихом океане, как в джакузи, великанов. Их много и все они прекрасны.

О заскучавших по готике мореходах природа позаботилась, изваяв такой замок с высокими башнями.

Вроде бы идешь в тумане, смирившись, что фотографировать особо не получится – все сквозь дымку. И тут вдруг перед тобой он – дракон, неведомый зверь или остров-замок. И ты хватаешь камеру, включаясь в игру, которую тебе предлагает Тихий океан: разгляди сквозь туманное окошко удивительной формы остров. Сосредотачиваешься, ловишь азарт – и обнаруживаешь, что здесь с одной стороны – мшистые скалы сложной природной архитектуры, с другой – макушки будто каких-то подводных городов.

На Алеутах каждый остров чем-то удивителен.

День переставал быть томным. Волны с грохотом разбивались об острые скалы справа и слева по курсу. Капитан вел «Искатель» между ними. Стоило только пройти между одними рифами, как поджидали следующие. Они стали добавлением к особенным погодным условиям, в которых мы нынче двигались.

Миновав опасные участки, мы промчались 100 км, свернули в новую бухту – и оказались… в яслях. Каланьих. Вокруг, закрытые от ветра и волн, словно в малой чаше бассейна, плавали мамы с детенышами – мы  насчитали их более десятка. Трогательно и бережно заботясь о малышах, каланы неспешно пересекали бухту.

 40 человек стали членами экипажей во время разведки маршрута и самой экспедиции

Сразу подумалось, что они могут покуситься на надувные баллоны нашего катамарана, и планировали даже установить ночные дежурства для защиты плавсредства. Но потом, во время ужина и долгих традиционных разговоров наблюдая за этими животными, поняли, что они всецело поглощены семейными заботами.

РАДОСТЬ УВИДЕТЬ ЕЛКИ

А потом мы увидели деревья. Много-много деревьев. Скажете, что же удивительного? А представьте, что до этого долго видели только воду, а на суше  — болота, редкие кустарники и тундру.

Деревьями нас обрадовал Кадьяк – большой остров в южной части Аляски. И деревьями были ели – высокие и узкие, как наконечники стрел. Принцип их «расселения» оказался причудливым: небольшими группками то там, то тут, или волнами, орнаментами. И так – по всем склонам.

 7 регионов России пересекла нитка маршрута экспедиции

А когда до поворота к порту оставалось совсем чуть-чуть, рядом с нами выпустил фонтан кит. И хотя мы уже, казалось, вдоволь насмотрелись их, все равно развернулись и на самом малом ходу последовали за ним. Наблюдать за китами – это надоесть не может.

В порту Кадьяка, удобном и ухоженном, пришвартовались уже в сумерках. На следующий день у нас были большие планы в этом одном из самых русских мест Америки.

Ночная вахта стоит того, чтобы встретить такой рассвет.

Потомки русских мореплавателей-первооткрывателей здесь говорят по-английски, но хранят старинные русские традиции, имена, обычаи, праздники. И воспоминания. Знают истории своих семей, с любовью их рассказывают. И душевно встречают приезжающих из России. Архивариус здешней семинарии Дарья позаботилась о том, чтобы познакомить нас с удивительными жителями города. Некоторые пришли к нам на катамаран, к другим отправились в гости мы сами.

Флаг с картой экспедиции пополнился в Кадьяке подписями Нины Ивановны Измайловой, потомка шкипера судна «Три святителя», и Сары Нельсон, директора музея первого главного правителя русских поселений в Америке Александра Баранова (кстати, расположенного в самом старом русском здании в Штатах).

ФИНИШ В ХОМЕРЕ

Длинный ночной переход до финальной точки маршрута экспедиции – такое решение принял капитан «Искателя» после сообщения о том, что в район нашего нахождения движется непогода. Экипаж воспринял такую морскую романтику с энтузиазмом, тем более, в четвертом этапе ночью мы на катамаране не передвигались.

Разбившись на вахты по два часа, поставили стаксель и при свете полной Луны взяли курс на порт Хомер. Ветер усиливался, наваливался туман, но каждый вахтенный уверенно помогал продвигаться к цели.

В порту Хомера на финише путешествия.

Хомер встретил невероятным оранжевым рассветом и холодом. Полавировав среди яхт на причале, пришвартовались и пошли к дежурному порта, наверное, тридцатому или около того на нашем маршруте (как сказал капитан, после двадцатого он потерял точный счет портам). Удивившись необычному судну и необычным гостям, он поздравил нас с завершением большого пути и пожелал удачи в будущем.

А мы – сделали генеральную уборку катамарана и отправились в Анкоридж, где была запланирована большая программа. А потом – путь домой, но уже на самолете.

О чем я думала в тот момент? О том, что хотела бы идти на «Искателе» и дальше…

Анна Важенина, иркутский деловой журнал «Капиталист».
Фото автора.