На прошлой неделе на окраину поселка Молодежного в Иркутском района из леса неожиданно вышел крупный лось.
В жилом массиве на 15-м километре Байкальского тракта сохатый появился, вероятно, еще утром; встревоженный лаем собак, он метался из стороны в сторону. Житель Молодежного Валерий Конкалевский обратился за помощью к специалистам питомника «К-9». Вскоре к операции по спасению животного подключились инспектора охотничьего надзора.
— Когда мы приехали, лось находился на льду Иркутского водохранилища — в заливе Штаны. Говорят, туда зверя загнала крупная собака. Ближе к середине залива лед держал крупное животное, — рассказывает директор питомника «К-9» Вячеслав Славин.
Копытные, даже крупные особи, неуверенно чувствуют себя на льду. Если на поверхности нет снега, их ноги разъезжаются в стороны, зверь падает, уже не может встать и погибает мучительной смертью. Во время охоты, например, волки специально выгоняют копытных на поверхность водоема, где те становятся легкой добычей.
В Молодежном лось также вышел на водохранилище. Забереги уже оттаяли, лед под тяжестью зверя несколько раз провалился, тем не менее сохатый не отказался от затеи пересечь залив, но, несколько раз поскользнувшись, упал и уже не мог встать.
— Возник вопрос: как эвакуировать зверя на берег? Лось довольно крупный, около трех лет ему, — продолжает Вячеслав Славин. — В такой ситуации может сыграть инстинкт самосохранения: лось способен кинуться и затоптать человека. Мало кто знает, но от копыт этого зверя погибло больше охотников, чем от лап медведя. В итоге мы приняли решение обездвижить животное.
Пока лось находился под воздействием снотворного, специалисты осмотрели его и видимых повреждений не обнаружили.
Питомник недавно купил хорошее американское ружье для этих целей, но применяли его фактически впервые. Там особый заряд, эффективно доставляющий снотворное под толстую кожу зверя. Когда лось уснул, его оттащили на берег, погрузили на трейлер и отвезли в лес. От снотворного зверь проспал еще три часа, все это время в непосредственной близости находился работник Иркутского лесничества. Осмотр показал, что видимых повреждений у зверя нет — значит, выживет.
Для транспортировки крупного зверя подальше от населенного пункта понадобился трейлер.
Примечательно, что примерно в это время еще один лось был замечен в районе дачных участков Мельничной пади. Что заставляет зверей выходить к людям? На этот счет существует несколько причин. Пригород застраивается с огромной скоростью, спасаясь от суеты, люди возводят коттеджи вблизи, а нередко и среди лесных массивов, вырубая «лишние» деревья. При этом такие вещи, как места обитания или миграции животных, мало кого интересуют, многие даже не задумываются над этим, главное — иметь разрешительные документы.
Вячеслав Славин, например, считает, что когда-то на месте Молодежного проходила лосиная тропа и теперь, повинуясь зову природы, животные выходят к поселку.
К сожалению, не все встречи с человеком заканчиваются для зверей благополучно. Несколько лет назад, также на Байкальском тракте, собаки выгнали из леса самца косули. Животное застряло копытом в сетке-рабице, долго металось, пока не выбилось из сил. В итоге косуле помогли освободиться из сетки-капкана, но животное погибло — сердце не выдержало сильнейшего стресса.
Два года назад сотрудники полиции задержали жителя Березового, который насмерть забил забежавшую на территорию поселка косулю. Уличить живодера помогли камеры видеонаблюдения; он привлечен к ответственности.