Как лайка реанимировала нерпу

Реальная история с  байкальского Берега бурых медведей

Наталья и Сергей Шабуровы уже четыре года живут и работают на метеостанции «Солнечная», в труднодоступном месте, недалеко от кордона «Заповедного Прибайкалья». Это место известно большинству туристов как Берег бурых медведей. Шабуровых по праву можно назвать счастливыми людьми: много лет трудятся они в заповеднике, в труднодоступных местах, в тайге, вдали от цивилизации. Дефицит общения с людьми им в какой-то мере компенсируют дикие животные, с которыми у Сергея и Натальи свои отношения, будь это соболь или медведь. Недавно у них на метеостанции произошла вот эта душещипательная история.

Нерпенка выбросило на берег

— Это случилось теперь уже больше недели назад. Нерпенок подплыл к лодке Сергея. Было видно, что малыш остался без матери, очень ослаблен, — рассказывает Наталья Шабурова, начальник метеостанции «Солнечная». — На следующий день примерно в этом же районе муж обнаружил нерпенка уже лежавшим у берега, он практически не двигался. Пришлось эвакуировать его до дома. И вначале мы не понимали, что делать. Найденыш был в состоянии глубокого сна, ни на что не реагировал. Попытались налить ему в рот козьего молока, но безуспешно — он просто не глотал.

А далее, по словам Натальи, необычным гостем заинтересовалась их лайка Ника. Вероятно, от гостя пахло молоком, которым его пытались кормить. И собака начала его вылизывать. Сергей уложил нерпенка на пол веранды возле бани, и Ника поселилась возле него. Она лизала его час с лишним — и детеныш зашевелился!

Благодаря столь нужному участию лайки Ники нерпенок ожил, повеселел и начал кушать. Он ел поначалу немного, но стал заметно активнее двигаться.

— Мы решили дать ему рыбы, нарезав ее на мелкие кусочки. Запах окончательно разбудил малыша, он открыл глаза! Нерпы едят в воде, поэтому пришлось налить воды в обычную ванну — больше ничего не нашли, положили его туда и стали кормить. Он ел немного, но стал заметно активнее двигаться. Ника упорно следила за этим процессом и ни на шаг не отходила от своего подопечного. Как и подобает серьезной мамашке, она смотрела за всеми действиями, которые мы производили с ее приемышем, — продолжает Наталья.

Собачья работа

Вскоре нерпенок пошел на контакт, стал веселеть на глазах, сходил в туалет. Это хороший знак — значит, желудок заработал. Поскольку процесс проходит только в воде, ее приходилось менять через несколько часов. На ночь мы оставили малыша в ванне. Утром гость сам вылез из ванны и лежал на полу, а Ника тщательно его вылизывала, и ему это нравилось. Кличка родилась сама собой — Умка.

— Днем мы укладывали ластоногого малыша на камушки, чтобы он грелся на солнышке, потом опять в ванну — для кормежки. На следующий день решили положить Умку у кромки воды. Сам он не пытался убежать в море. Пришлось пустить его в воду чуть дальше от берега, но он подплывал обратно, тогда кормили его уже у кромки берега в Байкале. Вечером я отнесла его в Байкал и положила чуть подальше от берега. Умка стал плавать, нырял, а выныривая, смотрел в нашу сторону. Ника сидела на берегу и не сводила с него глаз. Нерпенок постепенно удалялся, в какой-то момент даже уплыл не меньше чем на полкилометра. Но вернулся, чему мы были очень удивлены. Просто изумлены! Счастливее всех казалась Ника, она лаяла, звала приемыша. Я шлепала ладошками по воде и звала его. Нерпенок подплывал, и мне казалось, что он улыбается! Я покормила Умку рыбой, потом сгребла и потащила на веранду к бане, чтобы он еще немного побыл с нами и можно было его покормить.

Когда пришло время расставаться, Наталья унесла Умку в Байкал. Нерпенок уплыл почти на полкилометра, но вернулся к берегу.

Прощание

Ника без раздумий вновь принялась за свое — ухаживала, вылизывала малыша. На третий день я унесла нерпенка в Байкал, чтобы покормить. Он полопал, но уже не хотел никуда плыть, хотя был на свободе. Я даже его немного подтолкнула, чтобы он поплавал, ведь ему это так нравится. Умка поплыл, выныривая не так часто, и скоро исчез из виду. Мы думаем, что он встретил кого-то из своих. К нам он уже не вернулся… Я даже всплакнула, так как для меня он стал приемным ребенком. Но понимаю, что это к лучшему, нерпенок не успел сильно привязаться к нам. Умка немного окреп, и думаем, с ним будет все в порядке.

Это были удивительные дни, мы получили большое удовольствие просто от общения с ним. Надеемся, что мы сделали для него только хорошее…

Наверное, Умка вернулся, чтобы попрощаться с выходившей его собакой…

Возникает вопрос: как пережила разлуку с Умкой лайка Ника? Все просто: она переключилась на домашних коз. Раньше в личном хозяйстве у Шабуровых было три козы, но знакомые, уезжая с Байкала, оставили еще восемь! Вот за этим стадом и присматривает теперь Ника. Людей вокруг нет, это все-таки заповедная территория. Зато повадился медведь:

Медведь приходит к метеостанции практически каждый день, спокойно пасется рядом с лошадьми. Вот только козы не доверяют косолапому. Их и оберегает Ника, сумевшая найти общий язык и с медведем. Каким образом — загадка.

— У Ники новая тусовка — 11 коз, — говорит Наталья. — Она их пасет, охраняет и помогает мне загонять в стайку. Очень умная лаечка.

Козлята под опекой

Сергей и Наталья Шабуровы живут на станции с 2016 года, и все это время у Ники не было друга. Возможно, таким образом лайка выплескивает нерастраченную материнскую любовь.

Сергей и Наталья Шабуровы — семья метеорологов с Берега бурых медведей.

— Первый раз такие чувства проявились к козлятам в 2017 году, — рассказывает Наталья. — Коза Боня родила двух козлят — мальчика и девочку. Новорожденные оказались больными. У козлика было что-то с дыханием. Я унесла его на веранду. Ника силой протолкнулась туда, улеглась рядом и стала вылизывать козленка. Он даже ожил, но не мог пить молоко — вероятно, была какая-то проблема в горле. Собака лежала и скулила от горя. Когда козленка не стало, она переключилась на козочку Соню. Бывало, отгоняла даже ее мамашку, давая понять, что это ее ребенок. Даже приходилось прятать козочку в вольер от такой настойчивости. Но при встрече Ника обязательно вылизывала козе мордочку. Видимо, такая потребность у нее — общаться с малышами.

Сергей и Наталья много снимают фото и видео, но пришли к этому не сразу.

— Раньше у нас был простой ФЭД пленочный. Но мы с Сергеем часто про него забывали: пока достанешь, пока настроишь… И в принципе, мало что получалось. А когда появился цифровой фотоаппарат, возможности расширились и захотелось снимать, — делится Наталья. — Ведь кругом такая красотища!

Каждый день эти люди, делая в заповеднике свою обычную работу, проходят рядом с самыми разными таежными обитателями — от медведя и росомахи до соболя и сурка. Бояться бессмысленно, говорят они, просто надо понимать, что это человек пришел в лес, он в гостях, а животные — у себя дома.

На метеостанцию «Солнечная» повадился медведь. Зверь приходит, но никого не трогает,  пасется недалеко от лошадей. Только козы  косолапого побаиваются, а вот собака Ника с ним подружилась.

Конечно, самые незабываемые встречи — с хозяином тайги. Не зря бурого медведя называют символом заповедника: в тех краях он может оказаться перед тобой в любую минуту — недоступных мест для него нет. На фотографиях Шабуровых мишки очень частые герои: в одиночку, парочками и целыми семьями.

Борис Слепнев
Фото: Наталья и Сергей Шабуровы