Неправильная пустыня

Чарские пески, притаившиеся в Каларском районе Забайкалья, туристы называют сибирской Сахарой и неправильной пустыней. Но место это живописное и, в первую очередь, из-за уникального смешения ландшафтов.

Пустыни есть почти на всех континентах Земли. Таковой считается даже  Антарктида, на отдельных участках которой миллионы лет не было осадков. Самая крупная на планете – Сахара, немногим ей уступает Аравийская пустыня. Далее идут – Гоби, Калахари, Патагонская, а замыкают десятку губительных и практически безжизненных песков Каракумы.

По сравнению с ними Чарская котловина – детская песочница, не более: ее площадь всего 50 квадратных километров. Для сравнения, Сахара раскинулась более чем на восемь с половиной миллионов,  а Гоби – 1,3 млн кв. км.

Тем не менее, пески между Каларским, Кодарским и Удоканским хребтами – самая настоящая пустыня, считается самой северной на Земле. И она действительно неправильная, и вот почему.

Вряд ли где еще на земном шаре песчаные барханы соседствуют с ледниками, а последние питаются ключами, которые бьют из-под тех же барханов, образуя  зимой многометровые наледи. Данный феномен объясняется так: пески являются  незамерзающим участком (таликом) среди вечной мерзлоты.

Существует, по крайней мере, две точки зрения происхождения забайкальских песков.

Первая гипотеза – научная, там про спустившийся с гор ледник, ледниковое озеро, которое, растаяв за несколько тысяч лет, обнажило свое песчаное дно.

Вторая точка ненаучная, народная, чудесная. Будто сама природа, забыв о своих  законах, смешала все в одну кучу – болото, тайгу,  пески, ледники, горные хребты.  Получилось неплохо, хотя несколько и непривычно. И объяснять ничего не надо.

Поэтому жители  края и назвали пески одним из семи чудес Забайкалья.

У края самой северной пустыни (фото Дианы Серебренниковой).

Всего неделя майских выходных позволила нашей туристической группе лишь бегло познакомиться с этим удивительным местом – много времени ушло на дорогу. Но нам повезло как минимум дважды. Во-первых, группу сопровождал Виктор Рыжий, путешественник 80-го уровня, имеющий за плечами 600 полноценных походов. Во-вторых, погода специально приберегла утренние морозы до минус 15, снег, а еще невероятные по красоте восходы и закаты. Такие, что вернувшись домой, не могу уверенно сказать, например, какого все же цвета чарский песок…

Борис Слепнев, фото автора
Опубликовано в иркутском деловом журнале «Капиталист»