Вода в Байкале теплеет

Озеро входит в число озер планеты с растущей температурой воды.

Сезон покрытия озер льдом в северном полушарии стал на неделю короче, чем в среднем за 1981-2010-е годы. Тренд роста поверхностной температуры воды составляет 0,21+0,02 градуса Цельсия за десятилетие, сообщила пресс-служба Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». Она ссылается на опубликованный международный отчет State of the Climate 2019 с результатами научной оценки состояния климата нашей планеты.

Глобальный отчет, издаваемый Американским метеорологическим обществом, выпускается в качестве специального приложения к журналу Bulletin of American Meteorological Society. Это уже тридцатый ежегодный отчет. Вот уже в третий раз в этот глобальный отчет включаются данные наблюдений, полученных в рамках проекта долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка № 1», выполняемого учеными НИИ биологии ИГУ при поддержке Минобрнауки РФ и фонда «Озеро Байкал».

Мыс Березовый на южном Байкале. Учеными Лимноголгического института Академии наук здесь установлен один из логгеров (градусник с датчиком) для измерения температуры воды Байкала. Среднегодовая температура воды на поверхности Байкала — около +4,0°С. Однако даже в заливах, как и в открытом водоеме, температура поверхностных вод неустойчива и может быстро изменяться от крайне высоких значений до самых низких. Например, в районе Селенгинского мелководья в июле наивысшая температура бывает 22,2°С, а наименьшая 6,4°С. В открытом озере, в районе Лиственничное — Танхой, в июле наивысшая температура 16,3°С, самая низкая 4,2°С. Самая холодная вода в Байкале — с восточной стороны острова Ольхон, в районе самых больших глубин.

Этот мониторинг осуществляется с 1945 года и является самым длительным на сегодня примером экологического мониторинга планктонных сообществ в мире. Всего в текущий отчет сведены результаты работы 528 исследователей из 61 страны мира, осуществляющих наблюдения за состоянием глобальных климатических процессов, а также сделана оценка последствий событий, происходящих в атмосфере планеты, в океанах и на континентах.

По данным отчета, концентрация парниковых газов в атмосфере Земли продолжает увеличиваться. Средняя температура поверхности планеты остается в числе самых высоких с конца 1800-х годов (когда и начались метеорологические наблюдения по всей Земле). А июль 2019 года был самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. В нескольких десятках стран Африки, Европы, Азии, Австралии зарегистрировано, что и весь 2019 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Во Вьетнаме, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Франции, Англии, на Аляске зарегистрированы рекордные высокие дневные температуры воздуха. В Австралии отмечена рекордно высокая температура 41,9°C на 18 декабря 2020 г., превышающая прежний рекорд (2013) на 1,6°C. Дневные температуры в Бельгии и Нидерландах впервые превысили 40°C.

Специалисты НИИ биологии Иркутского государственного университета ранее заявляли, что повышение температуры воды в Байкале может привести к гибели живущих в нем холодолюбивых видов организмов и появлению чужеродных. Температура воды выше 20-25 градусов может стать критичной для байкальских эндемиков, при этом в прибрежной зоне Байкала подобные температуры уже фиксируются, напоминает ТАСС. Байкал — самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны — там обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых — эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. Байкал включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркутский еженедельник «Пятница», по материалам Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал».