Усеченный туризм

Туристический сезон в Иркутской области осторожно планируют открыть 3 июля, но только для жителей региона.

Все равно они самостийно стоят в километровых очередях на переправе на Ольхон. А вот гости из других регионов России смогут попасть на Байкал не раньше августа, сообщила во вторник глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

Первая половина июня отметилась грандиозными очередями на переправу с материка на остров Ольхон. В некоторые выходные хвост колонны автомобилей с туристами находился аж в поселке Сахюрта (МРС). Между тем региональные чиновники боятся брать на себя ответственность и, приняв все необходимые меры, сделать этот поток отдыхающих официальным.

— Если мы все согласуем, то туристический сезон в этом году начнется в лучшем случае в июле. В первое время мы будем работать по усеченному варианту — только для жителей Иркутской области. Этот период продлится примерно месяц, а затем наши туристические направления откроются для жителей других регионов, — пояснила Екатерина Сливина.

Между тем представители турфирм выражают серьезную обеспокоенность происходящим и переживают из-за неопределенных сроков и грозящих в результате потерь — как экономических, так и кадровых. Туроператоры недоумевают — легальные гостиницы и турбазы в состоянии обеспечить безопасность людей гораздо лучше, чем многие супермаркеты, торговые центры и иные учреждения. Тем более что люди все равно едут отдыхать на Байкал, только останавливаются либо на берегу в палатках, либо в неофициальных гостевых домах или частном жилье, где требования безопасности вряд ли соблюдаются.

Екатерина Сливина: «Жители Иркутской области все равно ездят отдыхать, и они размещаются где-то в гостевых домах, в индивидуальном жилье. Но легально работающие базы, соблюдающие все нормы и требования Роспотребнадзора, не работают.

«Мы видим в соцсетях, что жители Иркутской области все равно ездят отдыхать, и они размещаются где-то в гостевых домах, в индивидуальном жилье, — слова Екатерины Сливиной приводит ИА «Телеинформ» . — Но легально работающие базы, соблюдающие все нормы и требования Роспотребнадзора, не работают. Люди, которые ездят сейчас отдыхать, подвергают свою жизнь риску. В тех средствах размещения, которые работают в нарушение указа губернатора, могут не соблюдаться все нормы и требования безопасности, наверняка у них персонал не протестирован».

Она отмечает, что при этом проходят регулярные проверки нелегальных средств размещения; кроме того, на переправе на Ольхон в выходные дежурят экипажи полиции и отряды Росгвардии.

— При этом нам непонятно, почему при нынешних активных перемещениях людей именно гостиницы и турбазы считаются самыми опасными местами с точки зрения коронавирусной инфекции, — недоумевает представитель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, руководитель гостиничного комплекса «Баяр» Марина Григорьева. — Мы предлагаем как раз рассредоточить людей из областного центра, регулировать их перемещения на том же Малом Море и в Листвянке. Если бы люди были в легальных средствах размещения, они были бы на контроле, зарегистрированы, многие турбазы готовы взять в штат медработников в этом сезоне.

— Мы готовы к приему туристов, — отмечает и руководитель компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров. — За эти 2,5 месяца мы получили колоссальный опыт, перестроили всю систему работы наших отелей. У нас сейчас все так выстроено, что заразиться в наших отелях вероятность меньше, чем в любом другом месте.

— В результате складывается странная ситуация: потоки мы все равно не остановим, люди все равно едут и отдыхают. Только отдыхать они сейчас будут в частных домах, в палатках, будет неорганизованная скученность, — резюмирует Марина Григорьева. — Турбазы будут сидеть без денег, муниципалитеты тоже будут сидеть без денег, потому что не получат ни арендных платежей, ни налогов, а люди все равно будут ехать. Получается абсурдная ситуация. После совещания в правительстве какое-то совсем печальное ощущение осталось. Диалога с Роспотребнадзором не получается, хотя нас и чиновники уже поддерживают, и прокуратура — что отдельно стоящие коттеджи на побережье нужно открывать, легализовывать и контролировать турпотоки. Но ответственность пока никто на себя не берет…

Василий Потемкин