Отдых на Байкале зимой: обзор цен и предложений

Отдых на Байкале в Иркутской области и Бурятии с каждым годом становится все дороже. Можно, конечно, экономить и отправляться в путешествие по окрестностям Байкала «дикарем», не прибегая к услугам туроператоров. Но те, кто едет на берега священного озера впервые, вынуждены покупать туры в специализированных компаниях. И обходятся такие туры в копеечку. Даже зимой, в феврале, нельзя съездить на Байкал и не разориться.

Корреспонденты информационного агентства «Байкал Инфо» изучили предложения по зимнему отдыху на Байкале на туристическом рынке Приангарья и подготовили небольшой обзор направлений и цен. Итак…

Начнем с туров выходного дня. Самый дешевый трехдневный тур, который удалось найти, будет стоить от 8 900 рублей. В эту стоимость входит трансферт, проживание на турбазе и питание. Из Иркутска вас сразу увезут в Хужир. Там предлагают погулять по поселку, дойти до мыса Бурхан, подышать целебным воздухом, поужинать и ложиться спать. Второй день надо посвятить экскурсиям по Ольхону, благо, выбор есть, но оплачивать их придется отдельно. В последний день вас просто с комфортом обещают доставить обратно в Иркутск.

Примерно так же выглядит программа двухдневного тура на Ольхон, но уже за 12 500 рублей. Вас заберут из Иркутска или Листвянки, довезут до острова, покатают по льду на УАЗике, вы пообедаете, экскурсовод все расскажет и покажет. Обещают, что вы сможете сделать фотографии удивительной красоты и, надо сказать, не обманывают. Во второй день у вас будет свободное время для осмотра природных достопримечательностей острова, прогулок к мысу Бурхан и Шаманскому дереву (дереву желаний), Сарайскому заливу и причалу рыбзавода. После обеда вас увезут обратно в Иркутск с остановками в Тажеранской степи для фотосъемки.

В общем, на выходные или на два – три дня в будни лучше ехать самостоятельно, прихватив семью и друзей. Конечно, предварительно договорившись о том, где вы будете ночевать и чем питаться.

Для туров продолжительностью от четырех до двенадцати дней подготовка у туроператоров более основательная, но и цена в среднем составляет несколько десятков тысяч. В феврале различные фирмы предлагают больше трех десятков туров. Самый демократичный – за 26 000 рублей, заявлен как трэкинг-тур. В переводе на русский – это тур с обязательными пешими прогулками по льду Байкала. В четырехдневной программе катание на коньках по байкальскому льду, катание на собачьих упряжках, русская баня, посещение Листвянки с ее достопримечательностями и экскурсия по Иркутску. В среднем, трех – пятидневные туры стоят 32-35 000 рублей с человека.

За туры от пяти до восьми дней придется заплатить в диапазоне от 38 000 руб. до 56 000 рублей. В каждом из этих туров обязательный пункт программы – посещение Ольхона и островов Малого моря на «хивусе». Дальше – в зависимости от маршрута. Большинство фирм предлагают два варианта: или бухта Песчаная – Листвянка, или Аршан – КБЖД.

Всю мощь и красоту Байкала предлагают оценить в турах от девяти до 12 дней. Февральские туры такой продолжительности в среднем стоят от 82 000 рублей до 96 000 рублей с человека. Туры также двух видов. Первый: иркутская сторона Байкала с посещением бухты Песчаная, Листвянки, Кругобайкальской железной дорогой. Со стороны Бурятии обязательное посещение Чивыркуйского залива, термальных источников и дацана в Улан-Удэ. Во все туры обязательно входят экскурсии на Ольхон, джиппинг в Тажеранских степях, прогулки по льду на «хивусе», катание на собачьих упряжках, русская баня и коньки. За отдельную плату могут снять фильм о вашем путешествии по озеру.