Кровожадная ватрушка

Надувные санки и катание на них в этом сезоне стали особо опасны.

Тюб, надувные санки, ватрушка – у этого снаряда для катания с гор есть немало названий. Однако этой зимой он все чаще упоминается в сводках происшествий. Вот очередное: на прошлой неделе под Ангарском на базе отдыха семья каталась с горки на надувных санях. И во врем одного из спусков из 10-летний ребенок столкнулся с другим катившимся также не тюбе вниз ребенком. В результате он госпитализировал. Второму повезло больше – отделался ушибами. А дрем ранее уже в Шелеховском районе девочка на тюбе врезалась в дерево и получила травму позвоночника…

В Ивано-Матренинской детской клинической больнице приводят цифры: в среднем до 10-15 детей в день обращаются в травмпункты из-за падений с тюбов в Иркутске. И действительно доходит до серьезных травм — черепно-мозговых, переломов позвоночника.

— Дети врезаются, падают, ударяются головой, спиной. То есть мы имеем и компрессионный перелом позвоночника и черепно-мозговые травмы. Ну, а также — руки, ноги, — в интервью программе «Вести-Иркутск» сказал травматолог-ортопед Ивано-Матренинской детской клинической больницы Максим Федотов.

Тюб при движении с горки может разгоняться до огромной скорости, тогда он становится практически неуправляемым. Очень опасно тормозить ногами при спуске и съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.

Врезаться в дерево

В одной из палат больницы сейчас лежит 12-летняя девочка с переломом позвоночника. Ее мама Алена Бабкова рассказала, как дочь вместе с 13-летней подружкой упали с тюба, катаясь со стихийной горки в селе Введенщина. Девочка перенесла операцию, после — несколько дней даже провела в реанимации.

— Не успели глазом моргнуть, как говорится. Мы только приехали, они первым делом уселись на эти тюбы. Один раз скатились и все – в дерево врезались. Мы подбежали к ним и в больницу. Теперь лечение длительное предстоит, и доктора пока прогнозов не делают, — рассказала мама пострадавшей девочки.

Вторая пострадавшая сейчас дома — у ребенка тоже травма спины, множественные ушибы внутренних органов. А ту горку в лесном массиве недалеко от села Введенщина, где в одну из берез в конце спуска врезались девочки, после несчастного случая засыпали песком. А рядом администрация Баклашинского сельского поселения разместила объявление об опасности несанкционированного спуска.

  • Тюбинг – азартный вид активного отдыха, с возросшей доступностью надувных саней в последнее время получил большое распространение. Это же так захватывает – на скорости катиться с горки. Но… горка может закончиться деревом, забором или проезжей частью…

Вылететь на дорогу

Кроме вероятности получить травму, катаясь на неофициальных горках, существует и другая опасность. Подобные самостийные горки нередко накатываются в неподходящих для отдыха местах. И нередко могут заканчиваться выездом на проезжую часть. Таких случаев также немало. Недавно в Улан-Удэ ребенок на ватрушке скатился с горки прямо под колеса грузовика…

Прямо под колеса грузовичка FUSO CANTER в Улан-Удэ скатился с горки ребенок на ватрушке. От неожиданности водитель ничего не успел предпринять. В результате мальчика с травмами травма живота, ушибом легкого госпитализировали в республиканскую больницу. Несколько подобных случаев с разными последствиями произошли в январе и в районе горы Мамай…

В Иркутской области с начала этой зимы выявлено уже более 160 (!) опасных мест для катания с выходом на проезжую часть. Больше всего опасных горок обнаружили и ликвидировали в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе — 50 штук. На втором месте Черемхово и Черемховский район – 20 горок с выездом на проезжую часть. Третье место занимают Усть-Кут и Усть-Кутский район — 14 горок. В Иркутске и Иркутском районе за эту зиму их обнаружили также около полутора десятков.

На буксире под колеса

И если уж перечислять все возможные опасности катания на надувных санках, то одним из самых катастрофичных может стать буксирование автомобилем тюба с человеком.

И если уж перечислять все возможные опасности катания на надувных санках, то одним из самых катастрофичных может стать буксирование автомобилем тюба с человеком. Здесь можно получить самые тяжелые травмы, есть и смертельные случи.

…Вечером в поселке Карымск Куйтунского района местная жительница решила покатать на тюбе своего девятилетнего племянника, прицепила санки тросом к машине и поехали. На повороте на скорости тюб с мальчиком вылетел за пределы проезжей части, в кювет, и опрокинулся. В результате инцидента школьник получил серьезные травмы и был отправлен в больницу в Иркутск. Его 25-летней тетей занялись сотрудники ГИБДД.

А ровно год назад уже в Мамско-Чуйском районе произошла настоящая трагедия. О нем «СМ Номер один» рассказывал по горячим следам. 55-летний житель поселка Тетеринска также на буксире на тюбе решил прокатить свою 33-летнюю знакомую. С ветерком выехали уже за поселок. На одном из виражей лесной дороги тюб вынесло на полосу встречного движения. А в это время по ней на скорости ехал внедорожник «Паджеро». Женщина погибла моментально. Ужасные кадры запечатлел видеорегистратор джипа…

Подобный случай произошел и в 2017-м в Иркутском районе. Тогда погиб 22-летний молодой человек.

А депутаты Госдумы уже даже планируют выйти с инициативой внести поправки в ПДД, предусматривающие лишение водительских прав за катание пассажиров на тюбах. Однако и без этих поправок такие водители считаются нарушителями правил дорожного движения. В данном случае действия водителя квалифицируются по статье 12.23 ч.2 «Перевозка пассажиров вне кабины автомобиля». За что нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Своенравный снаряд

Как говорят специалисты, тюб при движении с горки может разгоняться до огромной скорости, тогда он становится практически неуправляемым.

Да, тюб — снаряд своенравный, поэтому при катании на нем следует соблюдать ряд простых правил. Например, нельзя брать на руки детей. Запрещено :

  • кататься на ватрушках в одной компании с владельцами железных санок,
  • съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тюбов сразу,
  • отпускать во время спуска ручки,
  • кататься стоя или лежа,
  • садиться компанией в санки, рассчитанные на одного.

Также очень опасно тормозить ногами при спуске и съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.

Строптивый характер ватрушек хорошо изучил Дмитрий Кудинов — владелец одной из иркутских тюбинговых трасс. Он говорит, что спуск на тюбе должен быть ровным с пространством для плавного торможения. На природных же горках чаще всего есть препятствия, из-за которых дети и взрослые получают травмы, падая со снаряда. Поэтому безопаснее выбирать специальные трассы. И по его словам, скоро за тюбинговыми аттракционами ужесточат контроль.

— В этом году этот вид деятельности наконец-то ушел под требования Ростехнадзора. То есть разрабатывается документация. Пока еще требований жестких нет, но они будут. Многие могут не выдержать оформления документов. Соответственно, могут закрыться. И как полагается, начнется рост стихийных трасс, — считает Дмитрий Кудинов.

Тем временем, наши граждане продолжают кататься с горок. Ведь это традиционная зимняя забава. Полет на скорости вниз, когда снег и ветер в лицо, ни с чем не сравнишь. А что там – на финише? Ну, это дело второе… Доедем – узнаем…

Семен Орлов, еженедельник «СМ Номер один», Иркутск