Чудеса под Новый год

Мистические истории, которые довелось пережить в праздники жителям нашего региона.

Новый год — это время чудес, по умолчанию чудес добрых и праздничных. Но иногда чудеса бывают таинственными; такие необъяснимые, на первый взгляд, случаи запоминаются особенно надолго. Как раз под Новый год мы и записали подобные  истории с мистическим оттенком.

На полном ходу и в тапочках

Эту историю рассказали проводники поезда Иркутск — Москва. Несколько лет назад в новогодние праздники один пассажир доставил им немало хлопот.

— В Иркутске к нам в поезд сел презентабельный мужчина, — рассказывает проводница Яна, — в пиджаке, галстуке. Пассажиров было немного, в купе он находился один. Очень скоро из купе поплыли запахи алкоголя. Мужчина, хотя и пил, вел себя интеллигентно, все время извинялся, что причиняет неудобства.

— В новогоднюю ночь в его купе стало подозрительно тихо, — продолжает Яна. — Вдруг, уже под утро, раздался жуткий грохот — мы с напарницей выскочили в коридор, сделали несколько шагов и почувствовали, что из-под дверей купе, где пьянствовал интеллигент, идет ледяной ветер. Мы вызвали подмогу, дверь взломали, и мы увидели совершенно пустое купе с разбитым окном.

— После того как мужчина выпрыгнул из окна, поезд преодолел большое расстояние. Мы указали полицейским время, когда он выпрыгнул, которое они сопоставили с расписанием поезда. Начались поиски. Но все безрезультатно.

Яна и ее напарница очень переживали за пассажира. Ведь на улице стоял мороз -35 градусов. Полицейские не смогли обнаружить поездного беглеца. Но спустя несколько дней он нашелся сам. В больнице. Неспроста говорят — пьяных Бог бережет. Как оказалось, мужчина разбил стекло и сиганул из поезда в одних тапочках и без верхней одежды. Поезд между тем шел на полном ходу. Шансы спастись у человека, оказавшегося посреди ледяной степи без верхней одежды, фактически равны нулю. Но случилось чудо, которое состояло из цепочки удач.

Снег смягчил прыжок — и это было первое везение. Во второй раз мужчине повезло, когда он чудом вышел на дорогу. Ну и в третий — в первый день года по дороге ехал дальнобойщик, который взял к себе раздетого человека. В больницу пассажир поступил с легким переохлаждением.

Когда же мужчину спросили, зачем он прыгнул, тот ответил, что ему ничего не оставалось делать — купе наполнила самая разнообразная нечисть. Это была белая горячка.

Спасительный огонек

 

После изнурительного перехода через заснеженный шумакский перевал туристка совершила ошибку, едва не ставшую роковой, — оставила рюкзак с теплыми вещами и зажигалкой и в сумерках пошла в лес за дровами.

Во время зимних каникул иркутянка Людмила отправилась на Шумакские источники, расположенные на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна. Друзья девушки уже были на месте, а она задержалась на работе. Для бывалого туриста дорога до Шумака занимает два дня. Двинувшись в путь, Людмила рассчитывала дойти до места с одной ночевкой в палатке.

Когда начало темнеть, Людмила решила располагаться на ночлег, сбросила с уставших плеч рюкзак и пошла собирать дрова. В горах темнеет очень быстро. Увлекшись сбором валежин, Людмила поняла, что не помнит, где оставила рюкзак. Поиски результата не принесли. Между тем мороз крепчал, туристка начала замерзать.

— Я целый день шла по снегу, очень устала и совершила непростительную ошибку — бросила рюкзак с теплыми вещами и в сумерках пошла с топором в лес, не захватив с собой зажигалку, — рассказывает Людмила. — На мне была только толстая флиска, но это всего лишь кофта, к тому же у меня вспотела спина под рюкзаком. Когда я искала рюкзак, чувствовала, что замерзаю.

Людмила старалась интенсивно двигаться, но это помогало мало. Ощущая страх за свою жизнь, девушка соорудила шалаш из веток, укрылась в нем, но вскоре поняла, что совсем закоченела.

— И вдруг я вижу среди деревьев крошечный желтый огонек, — вспоминает наша героиня. — Я побежала к нему и обнаружила старую лиственницу. Решила, что ее подо-

жгли туристы, которые были здесь до меня. Старое дерево тлело изнутри, я прислонилась к стволу спиной и так простояла всю ночь. Это дерево спасло мою жизнь. Наутро я благополучно нашла рюкзак. Кто помог мне на самом деле, не знаю до сих пор.

Зло в зеркале

Самым жутким рождественским ритуалом из всех известных считается гадание на зеркалах. Два больших зеркала ставятся друг напротив друга, а между ними по краям устанавливают две свечи. Если заглянуть в одно из зеркал, можно увидеть освещенный с двух сторон уходящий вдаль коридор.

Девчонок предупредили: «Появится кто — набросьте на зеркало красную тряпку, не дайте этому выйти». Но у них не получилось набросить…

— Несколько лет назад, когда я была студенткой, мы с девчонками решили попробовать такое гадание, очень нам хотелось в этих зеркалах увидеть своих будущих мужей, — рассказывает Ольга. — И вот в ночь на Рождество, в полночь, мы поставили два зеркала со свечами. Нас предупредили: «Появится кто — набросьте на зеркало красную тряпку, не дайте этому выйти».

— Мы тряпку приготовили, сидим ждем. Нет никого в зеркалах. Скукота. Мы и решили идти в другую комнату — там народ гулял. Только Женька осталась. «Вы, — говорит, — идите, а я еще подожду». Мы ушли, а когда вернулись, увидели то, что я, наверное, никогда не забуду, — поеживается Ольга. — В комнате темно, Женька лежит на полу, а вокруг стекла от разбитого плафона и лампочки. Мы вызвали скорую.

Когда девчонки навестили Женю в больнице, она рассказала, что случилось в комнате: «Сначала ничего не происходило, но я упорно звала суженого-ряженого. И вдруг вижу на дорожке между свечами словно кирпичики проступили, потом парень идет, и лицо у него вроде знакомое. Потом — раз! — появляется другая фигура, страшная, сталкивает парня с дорожки и идет прямо на меня. Я настолько оторопела, что совсем забыла про тряпку. Подскочила, побежала к выключателю, щелкнула, и лампочка разбилась вместе с плафоном. Хотела красную тряпку накинуть, но поняла, что задыхаюсь, как будто меня кто-то душит».

— У Жени и правда были на шее красные следы, — вспоминает Ольга. — Возможно, это она сама сделала, пытаясь оторвать от шеи невидимые «руки». Врачи объяснили случившееся панической атакой. Меня эта история так потрясла, что я решила поговорить с батюшкой. Он сказал, что во время рождественских гаданий люди часто чувствуют присутствие потусторонних сил. Бывает, что вызывают дух известного писателя и думают, что это он пришел. На самом деле это приходят низшие существа из тонкого мира. Вызывать духов я больше никогда не пыталась.

Жуткий подвал

Михаил столкнулся со сверхъестественным явлением, заночевав в новогодние каникулы на даче у друга.

— Это был добротный кирпичный дом на берегу реки, его собственными руками построил отец друга, — вспоминает Михаил. — И вот зимой мы с приятелем, вдоволь нагулявшись на морозе, завалились спать. Чтобы не протапливать огромный дом, включили обогреватель в самой маленькой комнатке. Алкоголь не пили, мы же спортсмены.

В первом часу ночи Михаила разбудил грохот.

— Было ощущение, что кто-то бочку бросает о бетонный пол. Звуки шли из подвала, который по сути представляет собой цокольный этаж. Я пытался разбудить друга, но он находился в глубокой фазе сна, дышал глубоко-глубоко, и я оставил свои попытки.

Михаил пытался найти рациональное объяснение происходящему. У цоколя был выход во двор, но дверь закрывалась плотно и была заперта, кошка бы не пролезла. Да и не смогла бы кошка методично кидать 200-литровую бочку, производя столько шума.

— Я лежал и молился, страшно было, словами не передать, в итоге уснул. На следующий день пошли с другом осматривать подвал, следов на улице не было. И на уличной двери, и на тяжелой крышке в подвал висели замки. Внутри посреди подвала лежала на боку бочка. Друг сказал, что так она уже давно лежит.

Через год Михаил снова приехал к другу на дачу и увидел, что по всему дому мелом нарисованы кресты. Тогда отец друга буркнул Михаилу, что дом решили освятить, и лишь спустя время, после рюмочки, признался, что случилось.

— Он рассказал, что был на даче один и услышал в подвале грохот. В прошлом он был военным, во времена Советского Союза бывал в горячих точках. В общем, человек неробкий. Так что, услышав грохот, он взял топор и пошел к крышке подвала. И только начал поворачивать ключ, как крышка подпрыгнула от удара изнутри. Удар был нечеловеческой силы. У тяжелой крышки чудом петли не оторвались. В общем, батя друга сидел возле прыгающей крышки до утра и читал молитвы. Потом я узнал, что дом был построен на пустыре, который десятки лет простоял пустым, деревенские не строились здесь, потому что знали — в этом месте сгорел дом с людьми.

Ксения Рютина, иркутский еженедельник «СМ Номер один»